Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Полиамиды

Полиамиды, полимеры, содержащие амидные группировки —СО—NH— в основной цепи макромолекулы, связанные с алифатическими или ароматическими радикалами (соответственно алифатические или ароматические полиамиды). Основные промышленные способы получения полиамидовполимеризация с раскрытием цикла (главным образом лактамов) и поликонденсация w-аминокарбоновых кислот или их эфиров, а также дикарбоновых кислот (их эфиров или галогенангидридов) с диаминами (см. Карбоновые кислоты, Амины). Для синтеза полиамидов широко используют e-капролактам, w-додекалактам, адипиновую, себациновую, фталевые кислоты (терефталевую и изофталевую), гексаметилендиамин, фенилендиамины (пара- и мета-изомеры). Наибольшее распространение получили алифатические полиамиды (в частности, полигексаметиленадипинамид, поликапроамид, а также полигексаметиленсебацинамид, полидодеканамид и др.); из ароматических полиамидов в промышленности производят поли-м-фениленизофталамид (из м-фенилендиамина и изофталевой кислоты) и поли-п-бензамид (из n-аминобензойной кислоты).

  Большинство полиамидов — твёрдые рогоподобные кристаллические вещества белого цвета (степень кристалличности до 40—60%), некоторые полиамиды — вязкие жидкости (смолы). температуры плавления алифатических полиамидов 150—260 °С, ароматических — около 400 °С и выше. Полиамиды — лёгкие термопластичные полимеры, характеризуются высокими механической прочностью (например, при растяжении 60—120 Мн/м2, или 600—1200 кгс/см2, при изгибе 70—100 Мн/м2, или 700—1000 кгс/см2), твёрдостью, эластичностью (относительное удлинение алифатических полиамидов 100—400%), износостойкостью, теплостойкостью (например, по Вика, 160—200 °С для алифатических полиамидов, 270—320 °С для ароматических), химической стойкостью (при комнатной температуре устойчивы в воде, растворах кислот, щелочей, аминов и др.), растворяются только в сильнополярных растворителях (например, в концентрированной серной и муравьиной кислотах, крезоле, фторированных спиртах).

  Полиамиды легко перерабатываются прессованием, литьём под давлением, экструзией, хорошо обрабатываются на станках; при формовании из расплавов или растворов образуют волокна.

  Благодаря сочетанию таких свойств полиамиды широко используют в промышленности, главным образом для производства синтетических волокон (см. Полиамидные волокна), плёнок (см. Плёнки полимерные), а также в качестве конструкционного материала для изготовления различных деталей машин (шестерён, втулок, подшипников и др.). См. также Пластические массы.

  Мировое производство полиамидов конструкционного назначения в 1973 составило приблизительно 300 тыс. т.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  В. В. Курашев.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн