Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Трисахариды и тетрасахариды

Из трисахаридов наиболее изучены рафиноза, мелицитоза, генцианоза из тетрасахаридов маннеотетроза.

Рафиноза (мелитриоза) представляет собой α-галактозидо-сахарозу, или 6-(α-галактопиранозидо)-α-глюкопиранозидо-β-фруктофуранозид. Она содержится в небольшом количестве в сахарной свекле; не имеет сладкого вкуса Присутствие рафинозы в сахарозе, полученной из свеклы, может вызвать повышение удельного вращения растворов сахарозы; поэтому рафинозу иногда называют плюс-сахаром.

При полном гидролизе она дает D-фруктозу, D-глюкозу и D-галактозу. При осторожном гидролизе рафинозы кислотами или ферментом инвертазой получаются D-фруктоза и биоза, называемая мелибиозой, которая подобно молочному сахару, обладает восстановительными свойствами, а при гидролизе распадается на D-галактозу и D-глюкозу. Под действием фермента α-галактозидазы, содержащегося в эмульсине, рафиноза распадается на D-галактозу и сахарозу:

Рафиноза не дает реакций на карбонильную группу.

Мелицитоза является α-глюкозидо-сахарозой, или 3-(α-глюкопиранозидо)-β-фруктофуранозидо-α-глюкопиранозидом; содержится в некоторых сортах манны. При гидролизе мелицитоза распадается на две молекулы D-глюкозы и одну молекулу D-фруктозы, а при неполном гидролизе дает D-глюкозу и биозу — туранозу:

Генцианоза представляет собой 6-(β-глюкозидо)-сахарозу, или 6-(β-глюкопиранозидо)-α-глюкопиранозидо-β-фруктофуранозид

Она содержится в корнях горечавки (Gentiana lutea). При полном гидролизе генцианозы образуются две молекулы глюкозы и одна молекула фруктозы. Разбавленной серной кислотой и инвертазой она расщепляется на фруктозу и генциобиозу. Маннеотетроза (стахиоза), являющаяся α-галактозидо-α-галактозидо-сахарозой

содержится в манне наряду с мелицитозой. При гидролизе она дает две молекулы галактозы, одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн