Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Молочный сахар (лактоза)

Молочный сахар (лактоза), представляющий собой 4-(β-галактопиранозидо)-глюкозу, известен с 1633 г.

Лактоза содержится в молоке в количестве 4—5% и может быть получена из сыворотки свернувшегося снятого молока, после отделения творога, выпариванием и кристаллизацией.

Подтверждением приведенной формулы лактозы являются данные ферментативного гидролиза (лактоза гидролизуется β-гликозидазой) и данные метилирования. Октаметиллактоза гидролизуется с образованием тетраметилгалактозы и триметилглюкозы. Тетраметилгалактоза оказалась идентичной продукту полного метилирования и омыления обычного метилгалактопиранозида, т. е. она является 2,3,4,6-тетраметилгалактозой. Триметилглюкоза, полученная при гидролизе октаметиллактозы, идентична триметилглюкозе, полученной при гидролизе октаметилмальтозы, т. е. является 2,3,6-триметилглюкозой.

Лактоза обнаруживает мутаротацию и может существовать в виде двух (α- и β-) форм. Обыкновенно она существует в α-форме, в виде кристаллов, содержащих одну молекулу воды (т. пл. 202° С). Обе формы вращают плоскость поляризации вправо. Удельное вращение равновесного раствора [α]D20=+52,6° (вычислено для гидрата). Лактоза имеет в 4 или 5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза.

При гидролизе под действием разбавленных кислот или энзимов лактоза расщепляется на D-галактозу и D-глюкозу. В некоторых органах растений и животных часто содержатся особые энзимы, называемые лактазами, которые гидролизуют молочный сахар.

Лактоза была получена синтетически, в частности из ацетохлоргалактозы и глюкозата натрия. Осуществлен также энзиматический синтез лактозы. Молочный сахар применяется как фармацевтический препарат (имеющий преимущество перед другими сахарами вследствие малой гигроскопичности) и как питательное средство для грудных детей.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн