Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Природные гликозиды

Гликозиды чрезвычайно распространены как в животном, так и особенно в растительном мире. При гидролизе природных гликозидов получаются моносахариды и олигосахариды, причем последние образуются гораздо чаще. Многие из гликозидов дают при гидролизе D-глюкозу, но нередко встречаются гликозиды фруктозы, галактозы, маннозы, а также пентоз (ксилозы, арабинозы, рибозы) и метилпентоз.                           

Природные гликозиды наиболее часто классифицируют по характеру их агликонов. К группе фенолгликозидов относят широко распространенные в растениях гликозиды, содержащие в качестве агликонов фенолы и фенолоспирты. Таковы, например, гликозид гидрохинонаарбутин, гликозид салицилового спиртасалицин (из ивовой коры), гликозид кониферилового спиртакониферин (из сока хвойных растений). К группе антрахинонгликозидов, в которых агликоном служат производные антрахинона, относятся рубэритриновая кислота (гликозид ализарина), содержащаяся в растениях краппе и марене, а также многочисленные эмодины, содержащиеся в коре крушины, листьях сенны и т. д. К группе флавонгликозидов относятся гликозиды, дающие при гидролизе производные флавона (к ним относится, например, рутин). Гликозиды группы антоцианов красящих веществ цветов и плодов — в качестве агликонов содержат антоцианидины, имеющие характер солей пирилия. Весьма важное значение имеют гликозиды, в которых агликонами являются вещества, близкие к стеринам. К этой группе принадлежат гликозиды, оказывающие сильное действие на сердце и потому часто называемые сердечными гликозидами (гликозиды наперстянки, строфанта, горицвета), а также весьма ядовитые сапонины.

Особую группу гликозидов образуют дубильные вещества.

Многие гликозиды содержат азот. Таковы: цианофорные гликозиды, гидролизующиеся с выделением синильной кислоты (например, амигдалин и пруназин, см. ниже), индиканы, дающие при гидролизе индоксил, из которого получался «природный» краситель индиго; нуклеозиды, являющиеся N-гликозидами и имеющие в качестве агликонов пуриновые и пиримидиновые основания.

Нуклеозиды являются компонентами исключительно важных в биологическом отношении веществнуклеотидов (например, адениловая кислота), нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов (белков клеточных ядер).

Некоторые гликозиды содержат серу (например, синигрин, см. ниже).

Многие гликозиды применяются в медицине.

Замечательно, что подавляющее большинство известных природных гликозидов являются β-гликозидами и в соответствии с этим способны подвергаться гидролитическому расщеплению под влиянием β-гликозидаз семян миндаля.

Амигдалин C20H27O11N ∙ 3H2O содержится в семенах горького миндаля (2,5— 3,5%), в косточках персика (2—3%), абрикосов и слив (1—1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и пр. Он образует кристаллы слабо-горького вкуса, легко растворимые в воде и спирте при нагревании, трудно растворимые на холоду. Амигдалин (безводный) плавится при 215°С; вращает плоскость поляризации влево: [α]D=—40°.

Под действием кислот амигдалин распадается на две молекулы глюкозы, одну молекулу бензойного альдегида и одну молекулу синильной кислоты:

Глюкоза находится в амигдалине в виде дисахарида генциобиозы. Строение амигдалина, являющегося β-гликозидом, выражается формулой:

Высокоактивная β-гликозидаза, которая содержится в эмульсине — ферментном препарате из миндаля, довольно быстро расщепляет обе β-гликозидные связи амигдалина, но одна из них — соединяющая глюкозидные остатки в генциобиозе, расщепляется быстрее.

При действии на амигдалин вытяжки из дрожжей, содержащей малоактивную β-гликозидазу, отщепляется одна молекула глюкозы и получается соединение C14H17O6N, идентичное природному гликозиду пруназину:

Это превращение амигдалина подтвердило, что HCN содержится в его агликоне и что сахар, входящий в состав амигдалина, является дисахаридом.

Амигдалин синтезирован двумя различными методами. Синигрин C10H17O9NS2, называвшийся ранее мироновой кислотой, гликозид семян горчицы и корней хрена, где он содержится (33,5%) в виде калиевой соли. Эта соль образует легко растворимые в воде кристаллы с т. пл. 126127° С, содержащие одну молекулу кристаллизационной воды. Синигрин малоустойчив. Калиевая соль синигрина, под влиянием находящегося в семенах горчицы энзима, называемого мирозином, распадается на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий:

Строение синигрина выражается формулой

В этом гликозиде полуацетальный кислород заменен атомом серы. Можно произвести расщепление синигрина таким образом (действие метилового алкоголята), чтобы атом серы остался в молекуле глюкозы, и получить 1-тиоглюкозу

По-видимому, в синигрине имеется β-гликозидная связь.

Высшие полиозы, или высшие полисахариды


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн