Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АМИЛАЗЫ

АМИЛАЗЫ (от лат. amylum - крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго- и полисахаридов, гл. обр. по 1,41024-4.jpgглюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О-Гликозидгидролазы).

1024-5.jpg Амилаза (мол. м. 50 тыс.) участвует в гидролизе Сахаров, содержащих подряд три или более остатков глюкозы. Расщепление связей может происходить между любыми остатками глюкозы, причем остатки моносахаридов в месте разрыва имеют конфигурацию1024-6.jpgаномеров.1024-7.jpgАмилаза превращает амилозу крахмала в глюкозу и мальтозу. Находящийся в крахмале амилопектин, содержащий в молекуле 1,61024-8.jpg связи, полностью не гидролизуется - остается разветвленный полисахарид, т. наз. "остаточный декстрин".1024-9.jpgАмилаза обладает слабокислыми св-вами. Ионы Са2+ и Cl- активируют ее. Присутствует во всех тканях животных и растений, а также в микроорганизмах. По каталитич. активности ферменты из разных источников значительно отличаются друг от друга.1024-10.jpgАмилазы слюны, поджелудочной железы и слизистой кишечника участвуют в переваривании пищи,1024-11.jpgАмилаза печени расщепляет гликоген.

1024-12.jpg Амилаза (мол. м. 50-200 тыс.) последовательно отщепляет остатки1024-13.jpgмальтозы от невосстанавливающего конца цепи полисахаридов. Под действием1024-14.jpgамилаза из амилозы образуется мальтоза, а из амилопектина также "остаточный декстрин". Содержится1024-15.jpgамилаза в солоде.

1024-16.jpg Амилаза (экзо-1,41024-17.jpgглюкозидаза; мол. м. 50-100 тыс.) последовательно отщепляет концевые остатки1024-18.jpgD-глюкозы от невосстанавливающих концов цепей полисахаридов с образованием1024-19.jpgD-глюкозы. Способна также расщеплять 1,61024-20.jpg связь, если следующие за ней моносахариды соединены в положениях 1 и 4. Содержится в плесневых грибах. Определение активности амилазы используют в диагностич. целях, в частности для идентификации гликогеноза. Амилазы (в т. ч. иммобилизованные) применяют в пром-сти:1024-21.jpgамилазу-для "осахаривания" крахмала,1024-22.jpgамилазу-для произ-ва глюкозы.

Лит.. МасAllister R. V., "Advances in Enzyme Regulation", 1964, v. 3, p. 15-46; The enzymes, 3 ed., v. 5, N. Y.-L., 1971, p. 115-89; Mechanisms of sacharide polymerization and depolymerization, N. Y [a.o.] 1980, p. 73-100, 209-14. В. И. Муронец.


===
Исп. литература для статьи «АМИЛАЗЫ»: нет данных

Страница «АМИЛАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн