Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


D-Фруктоза, или плодовый сахар

является наиболее важным представителем кетоз. Вследствие левого вращения она долгое время называлась левулозой.

D-Фруктоза содержится во многих сладких плодах вместе с D-глюкозой. Смесь равных количеств фруктозы и глюкозы образуется при гидролизе тростникового сахара; такая же смесь составляет главную часть меда. Легче всего получить D-фруктозу гидролизом полисахарида инулина. D-Фруктоза кристаллизуется (очень трудно) в кристаллах, имеющих состав 2C6H12O6 ∙ H2O, плавящихся около 100° С. Она вращает плоскость поляризации влево сильнее, чем D-глюкоза вправо, и обладает слабой мутаротацией (конечное вращение [α]D =—93°). В водных растворах фруктоза весьма сильно дециклизована; в значительных количествах содержится в растворах и фруктофураноза.

О реакциях, доказывающих строение фруктозы, было указано выше. Фруктоза дает тот же озазон, что и глюкоза и манноза. Это доказывает, что конфигурация асимметрических углеродных атомов фруктозы тождественна конфигурации асимметрических атомов в глюкозе и маннозе.

При восстановлении фруктозы в гексит возникает новый асимметрический углеродный атом, который может дать две различные конфигурации по отношению к остальным асимметрическим атомам углерода. Соответственно этому при восстановлении фруктозы получается два гексита, а именно: маннит и сорбит, т. е, те же спирты, что и при восстановлении маннозы и глюкозы. Из маннита и сорбита фруктоза может быть получена окислением, особенно легко при помощи сорбозной бактерии.

D-Фруктоза обладает значительно более сладким вкусом, чем тростниковый сахар; наличием фруктозы вызвана сильная сладость меда.

За последние 10 лет в различных природных источниках обнаружено большое число новых сахаров. Особенно много новых моносахаридов (около 20) найдено в микроорганизмах. К ним относятся 3,6-дидезоксигексозы, альдо- и кетогептозы и др.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн