Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Фосфорнокислые эфиры моносахаридов

Фосфорнокислые эфиры глюкозы и фруктозы были выделены как из животных, так и из растительных организмов. Оказалось, что эти эфиры играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организмов, являясь промежуточными продуктами расщепления углеводов при брожении и гликолизе (расщеплении полисахарида гликогена до молочной кислоты, происходящем во всех клетках животных организмов), а также при синтетических процессах (например, при фотосинтезе).

К фосфорнокислым эфирам, имеющим весьма большое значение, относятся следующие:

1-Фосфат глюкозы, или 1-глюкозофосфат (1-глюкозофосфорная кислота), иногда называемый «эфиром Кори», образуется из полисахаридовкрахмала и гликогена — при их расщеплении ферментом фосфорилазой в присутствии неорганических фосфатов. Разрыв гликозидной связи при расщеплении полисахарида сопровождается присоединением к отщепляющемуся остатку глюкозы фосфорной кислоты (такой процесс называется фосфоролизом). 1-Глюкозофосфат, в свою очередь, является исходным веществом при биосинтезе крахмала и гликогена; так как в 1-фосфате глюкозы этерифицирован полуацетальный гидроксил, этот эфир не обладает восстанавливающими свойствами. Характерна стойкость его к щелочному гидролизу и легкость гидролиза разбавленными минеральными кислотами Удельное вращение 1-глюкозофосфорной кислоты [α]D20= +120°.

6-Фосфат глюкозы, или 6-глюкозофосфат (6-глюкозофосфорная кислота), в биологических условиях получается из 1-глюкозофосфага в результате ферментативной переэтерификации — перемещения остатка фосфорной кислоты от C1 к С6, а также из свободной глюкозы в результате ее фосфорилирования при действии так называемой аденозинтрифосфорной кислоты.

6-Фосфат глюкозы обладает восстанавливающими свойствами, гидролизуется, как все сложные эфиры, кислотами и щелочами. Удельное вращение 6-глкжозофосфорной кислоты [α]D20=+25°.

6-Фосфат фруктозы, или 6-фруктозофосфат (6-фруктозофосфорная кислота), в биологических условиях образуется из 6-фосфата глюкозы в результате превращения остатка глюкозы в остаток фруктозы. Это превращение, протекающее при действии разбавленных щелочей, легко осуществляется ферментативным путем с образованием равновесной смеси 6-глюкозо- и 6-фруктозофосфатов, Эфир обладает восстанавливающими свойствами. Удельное вращение 6-фруктозофосфорной кислоты [α]D20=+1,4°,

1,6-Дифосфат фруктозы, или 1,6-фруктозодифосфат (1,6-фруктозодифосфорная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харденом и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. 1,6-Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. 1,6-Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства. Ее удельное вращение [α]D20=+ 3,4°.

Все перечисленные эфиры гексоз, за исключением 1,6-дифосфата фруктозы, были получены синтетически (через ацетонпроизводные гексоз и т. д.).

При биологических превращениях углеводов (гликолизе и спиртовом брожении) постоянно происходит следующая цепь превращений гексозы и ее фосфорнокислых эфиров:

В этом ряду каждое последующее вещество более дециклизовано, чем предыдущее. Таким образом, эти превращения представляют собой единый процесс дециклизации, облегчающий расщепление шестиуглеродной цепи молекулы (А. В. Степанов, Б. Н. Степаненко).


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн