Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Система Orphus

D-Манноза

D-Манноза, как и глюкоза, является альдозой:

Она была получена впервые окислением шестиатомного спирта (гексита), называемого маннитом. Манноза может быть получена из полисахарида, являющегося главной составной частью каменного ореха. Кипячением измельченного ореха с кислотами и получается манноза. Она легко может быть отделена от других моноз в виде труднорастворимого гидразона (т. пл. 195—200°С), из которого затем может быть выделена, например нагреванием с бензойным альдегидом, сама D-манноза (т. пл. 132°С).

Обыкновенная манноза в растворах способна к мутаротации. Вначале растворы обладают левым вращением, а постоянным является правое вращение [α]D=+14,25°.

D-Манноза при восстановлении дает D-маннит, а при окисленииD-манноновую кислоту и затем D-манносахарную кислоту. D-Манноза имеет сладкий вкус и способна легко сбраживаться. Кроме гидразона, манноза дает озазон, тождественный озазону глюкозы, чем доказывается, что эти альдозы отличаются лишь пространственной конфигурацией системы атома углерода, ближайшего к альдегидной группе, т. е. являются эпимерами.

Как эпимер D-глюкозы D-манноза может быть превращена в D-глюкозу действием небольших количеств щелочи (при этом устанавливается равновесие между D-маннозой, D-глюкозой и D-фруктозой), а также через манноновую кислоту, при кипячении которой с хинолином устанавливается равновесие между D-манноновой и D-глюконовой кислотами. Восстановление лактона синтетической D-глюконовой кислоты привело к синтезу D-глюкозы.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн