Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Гексозы. D-Глюкоза, или виноградный сахар

Гексозы — бесцветные вещества сладкого вкуса, часто довольно трудно кристаллизующиеся. В воде гексозы очень хорошо растворимы, легко дают пересыщенные растворы (сиропы). В спирте они растворяются значительно труднее и из него легко кристаллизуются. В эфире гексозы не растворяются.

раньше называвшаяся декстрозой ввиду правого вращения плоскости поляризации, чрезвычайно распространена как в растительном, так и в животном мире. Она содержится в соке винограда и в других сладких плодах, а также в семенах, корнях, листьях, цветах. В растениях глюкоза очень часто находится в смеси с плодовым сахаром, или фруктозой, а иногда также с тростниковым сахаром. В животных организмах она содержится в крови, в лимфе, в цереброспинальной жидкости; ничтожные количества глюкозы (менее 0,1%) всегда находятся в человеческой моче, а при сахарной болезни (диабет) содержание ее в моче может достигать 12%.

D-Глюкоза может быть получена гидролизом многих полисахаридов и глюкозидов: крахмала, целлюлозы, гликогена, камедей и пр. Технически D-глюкозу получают гидролизом крахмала под действием минеральных кислот; в лабораториях ее чаще всего получают в смеси с фруктозой гидролизом тростникового сахара, причем от фруктозы она может быть отделена вследствие худшей растворимости в спирте.

D-Глюкоза кристаллизуется из спирта или воды при температуре выше 30° С в виде безводных кристаллов с т. пл. 146° С. При комнатной температуре она выкристаллизовывается из водных растворов с одной молекулой воды. Эти обычные для глюкозы кристаллические формы представляют собой α-глюкозу. Если же нагревать концентрированный раствор глюкозы несколько часов при 105—110° С и быстро смешать его со спиртом, то выделяется β-глюкоза, плавящаяся при 148—150°С. При кристаллизации из горячего раствора в пиридине β-глюкоза получается в виде кристаллизационного соединения с пиридином, легко теряющего пиридин при нагревании и высушивании. α-Глюкоза труднее растворима в воде, чем β-глюкоза. Они отличаются также различной вращательной способностью, а именно: для α-глюкозы удельное вращение [α]2D0, составляет + 110,1°, а для β-глюкозы оно равно +19,3°. В растворах обе формы подвергаются мутаротации, причем в обоих случаях получаются растворы, обладающие конечным вращением [α]D=+52,3°.

Кроме природной, или D-глюкозы, получен синтетически ее оптический антиподL-глюкоза (например, циангидринным синтезом из арабинозы), а также оптически недеятельная i-глюкоза.

Как альдоза глюкоза при окислении дает глюконовую кислоту СН2ОН—(СНОН)4—СООН, а при дальнейшем окислениисахарную кислоту НООС—(СНОН)4—СООН. Для D-сахарной кислоты характерна малая растворимость кислой калиевой соли, что может быть использовано для доказательства присутствия D-глюкозы. При восстановлении D-глюкоза дает один из стереоизомерных гекситов, называемый D-сорбитом.

Озазон D-глюкозы, или D-глюкозазон, трудно растворим в воде; он образует желтые иглы с т. пл. 204—205° С.

D-Глюкоза является одним из видов сахаров, наиболее склонных к всевозможным брожениям. Она обладает интенсивно сладким вкусом, однако менее сладким, чем у тростникового сахара (при равной концентрации растворов приблизительно 0,6 сладости тростникового сахара).

Обыкновенная глюкоза, получаемая технически гидролизом крахмала, находит весьма значительное практическое применение. В виде кристаллической глюкозы или особенно в виде сиропа, называемого картофельной патокой, содержащего большое количество примесей (декстрины), глюкоза применяется в пищевой промышленности в качестве дешевого заменителя тростникового сахара при изготовлении варений, ликеров и пр. Кроме того, она применяется в качестве восстановителя, а также для отделки тканей, как загуститель для красок и пр. Наконец, общеизвестно ее применение в медицине.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн