Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ВИТАМИН Е

ВИТАМИН Е, группа прир. соед. - производных токола (см. ф-лу). Светло-желтые вязкие жидкости (см. табл.); не раств. в воде, хорошо раств. в хлороформе, эфире, гексане, петролейном эфире, хуже - в ацетоне и этаноле. Р-ры интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения 295 нм, излучения - 320-340 нм). Устойчивы к действию минер. к-т и р-ров щелочей. При взаимод. с О2 и др. окислителями превращ. в хиноны (значительно более стойки к окислению сложные эфиры витамина). Разлагаются при облучении УФ-светом. В атмосфере инертного газа стабильны при нагр. до 100°С.

Важнейшие соед. группы витамина Е: токоферолы и токотриенолы; последние значительно менее активны, чем токоферолы, и отличаются от них тремя двойными связями в положениях 3', 7' и 11'. Все асимметрич. центры молекул прир. токоферолов (положения 2, 4' и 8') имеют R-конфигурацию.
1075-32.jpg

Витамин Е содержится гл. обр. в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, где локализован благодаря межмол. взаимод. с ненасыщ. жирными к-тами. Его биол. активность основана на способности образовывать устойчивые своб. радикалы в результате отщепления атома Н от гидроксильной группы. Эти радикалы могут вступать во взаимод. со своб. радикалами, участвующими в образовании орг. пероксидов. Тем самым витамин Е предотвращает окисление ненасыщ. липидов и предохраняет от разрушения биол. мембраны. При недостатке витамина Е возникают бесплодие, мышечная дистрофия, некроз печени и др.

СВОЙСТВА ТОКОФЕРОЛОВ И НЕКОТОРЫХ ИХ ЭФИРОВ
1075-33.jpg

Биол. активность D,L1075-34.jpgтокоферола составляет 40% от активности D1075-35.jpgтокоферола, а1075-36.jpg,1075-37.jpg и1075-38.jpgтокоферолов — соотв. 20-30, 10 и 1%. Из пищ. продуктов витамином Е наиб. богаты растит. масла, особенно кукурузное (40-80 мг в 100 г), подсолнечное (40-70 мг), хлопковое (50-100 мг) и масло из пшеничных зародышей (100-400 мг).

Витамин Е выделяют из растит. масел.1075-39.jpgTокоферол синтезируют конденсацией метилзамещенных и-гидрохинона с фитолом СН3[СН(СН3)(СН2)3]3С(СН3)=СНСН2ОН или изофитолом СН3[СН(СН3)(СН2)з]СОН(СН3)СН==СН2. Применяют витамин Е в виде1075-40.jpgтокоферилацетата для лечения мышечной дистрофии, при угрозе выкидыша, нарушении ф-ций половых желез и др., а также как антиоксидант пищ. продуктов. Рекомендуемая норма потребления, принятая в СССР, 15 МЕ/сут (1 ME соответствует активности 1 мг D,L1075-41.jpgтокоферилацетата).


===
Исп. литература для статьи «ВИТАМИН Е»: Березовский В. М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973; ШатерниковВ. А., в кн.: Витамины, М., 1974, с. 125-50; Спиричев В. Б., Матусис И. И., Бронштейн Л. М., в кн.: Экспериментальная витаминология, Минск, 1979, с. 18-57; Isles О, Brubacher О., Vitamine I: Fettlosliche Vitamine, Stuttg.-N.Y., 1982, S. 126-51. В. Б. Спиричев.

Страница «ВИТАМИН Е» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн