Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МOЮЩИЕ СРЕДСТВА

МOЮЩИЕ СРЕДСТВА (очищающие ср-ва), в-ва или смеси в-в, проявляющие в р-рах моющее действие и применяемые для удаления загрязнений с пов-сти твердых тел.

Основу моющих средств составляют мицеллообразующие поверхностно-активные в-ва (ПАВ). Кроме того, моющие средства содержат разл. вспомогат. ингредиенты и добавки, усиливающие моющую способность ПАВ или придающие композиции спец. св-ва.

Наиб. важны моющие средства, предназначенные для использования в водных средах. К ним относят разл. виды товарного (туалетного, хозяйственного) и техн. мыла, многокомпонентные композиции синтетич. моющих ср-в (CMC) бытового и пром. назначения, а также нек-рые прир. продукты, напр. сапонины, желчь. Последние как моющие средства утратили практич. значение с развитием мыловарения, превратившегося в 18-19 вв. из кустарного в пром. произ-во.

Композиции моющих средств для стирки помимо ПАВ содержат значит. кол-ва (до 70% по массе) неорг. щелочных и нейтральных электролитов (сложных фосфатов, силикатов, карбоната, гидрокарбоната и сульфата натрия и др.). Важную роль играют добавки, предотвращающие ресорбцию загрязнений, повышающие или устраняющие пенообразование, гидротропы, антиоксиданты, биологически активные в-ва. Мн. композиции содержат также красители, антистатики, парфюм. отдушки и др. О конкретных композициях моющих средств см. в ст. Синтетические моющие средства.

В процессе стирки или после нее для дополнит. обработки тканей используют вспомогат. ср-ва: отбеливающие, подсинивающие, подкрахмаливающие (аппретирующие). Применяют отбеливатели оптические, маскирующие загрязнения, и хим. о т б е л и в а ю щ и е с р е д с т в а на основе сильных окислителей (кислород- и хлорсодержащих соед.) или восстановителей (серосодержащих соед.). разрушающих загрязнения. Кислородсодержащие соед. (пергидрат мочевины, персульфат К, перкарбонат Na, или "персоль", и др.) отбеливают все виды тканей, кроме шерстяных, шелковых и синтетических, хлорсодержащие соед., напр. NаСlO,-хл.-бум., льняные, капроновые и найлоновые ткани, серосодержащие соед. (гидросульфит Na, ронгалит)-любые ткани. П о д с и н и в а ю щ и е с р е д с т в а на основе неорг. пигмента ультрамарина используют для обработки изделий из хл.-бум. и льняных тканей, на основе орг. красителей-для текстильных изделий из любых тканей. П о д к р а х м а л ив а ю щ и е с р е д с т в а на основе прир. крахмалов (картофельного, рисового, кукурузного) предназначены для хл.-бум., льняных и нек-рых др. тканей, на основе синтетич. латексов, обычно поливинилацетатных (иногда с добавками карбамо-ла и др.),-для хл.-бум. тканей. Вспомогат. ср-ва для стирки функционально близки к текстильно-вспомогательным веществам и со многими из них имеют одинаковую хим. основу.

Бытовые моющие средства делят на группы по назначению: для мытья посуды и стекла, эмалированных, фаянсовых, керамич. изделий, ванн и туалетов; для чистки металлич. изделий; для ухода за коврами, мебелью, полами и др. Важнейшие группы технических моющих средств: для обработки оборудования пищ. пром-сти, мед. инструмента, для мытья механизмов и машин, разл. видов транспорта (см. также Автокосметика). Особые требования предъявляют к составу и св-вам композиций, относящихся к ср-вам личной гигиены: шампуням, пеномоющим ср-вам для ванн, пастам для мытья рук, зубным пастам. В нек-рые композции моющих средств техн. и бытового назначения вводят структурообразующие или абразивные высокодисперсные наполнители: монтмориллонитовые глины (бентонит), каолин, мел и др. Выпускают моющие средства жидкими, пасто- и мазеобразными, твердыми (куски, гранулы, хлопья, порошки). Отдельную группу составляют моющие средства для хим. чистки текстильных изделий в неводных средах (см. Чистящие средства).

В моторные масла добавляют моющие присадки (см. Присадки к смазочным маслам), к-рые обеспечивают чистоту деталей двигателя, предотвращают образование углеродистых отложений. Моющей способностью в маслах обладают нефтяные и синтетич. сульфонаты, алкилсалицила-ты, алкилфеноляты Ва, Са, Mg, иногда Zn и Аl.

Механизм и эффективность действия моющих средств обусловлены сложным комплексом физ.-хим. и физ.-мех. процессов (см. Моющее действие), причем природа и св-ва очищаемой пов-сти, загрязнений, среды, в к-рой проводится чистка (мытье, стирка), а также способы и интенсивность мех. воздействия играют не менее важную роль, чем состав и св-ва моющих средств.


===
Исп. литература для статьи «МOЮЩИЕ СРЕДСТВА»: Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. А. А. Абрамзона и Е.Д. Щукина, Л., 1984; Волков В. А., Поверхностно-активные вещества в моющих средствах и усилителях химической чистки, М., 1985; Плетнев М. Ю., Косметико-гигиенические моющие средства, М., 1990; Detergency: theory and technology, ed. by W. Gale Cutler, G.D. Kissa, N.Y., 1987. См. также лит. при ст. Синтетические моющие средства.

Л. А. Шиц.

Страница «МOЮЩИЕ СРЕДСТВА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн