Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА, хим. препараты, предназначенные для чистки и мытья металлич., эмалированных, деревянных и др. пов-стей. При воздействии чистящих средств на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физ.-хим. процессов, в т. ч. смачивание очищаемой пов-сти, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую пов-сть.
Различают собственно чистящие средства и препараты, выделяемые в спец. группы: нек-рые ср-ва для очистки полов и мебели (см. Полироли), удаления пятен с текстильных изделий и твердых пов-стей (см. Пятновыводители), вспомогат. средства для стирки (см. Моющие средства, Синтетические моющие средства), нек-рые дезинфицирующие средства, автоочистители - препараты для очистки деталей автомобилей (см. Автокосметика), ср-ва для удаления накипи (см. Антинакипины)и др.
Чистящие средства применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий; ряд препаратов выпускают на гибких подложках, в аэрозольных и беспропеллентных упаковках (см. Бытовая химия).
По наличию абразивных компонентов чистящие средства подразделяют на абразивные и безабразивные. В абразивных ср-вах кол-во абразива может превышать 95% по массе. Различают абразивы природные (тонкомолотые кварцевый песок, пемза, мел и т.д.) и искусственные (напр., порошки электрокорундов, саморассыпающиеся шлаки электропечей). В состав порошкообразных препаратов, кроме абразива, могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na2СО3, отдушки и др. Абразивные пасты и суспензии часто содержат также глицерин и этиленгликоль (смягчают кожу рук, предохраняют препарат от высыхания). Применяют абразивные ср-ва обычно для мех. обработки (шлифование, полирование) металлич., стеклянных и др. пов-стей с использованием спец. инструмента, напр. шлифовальных или полировальных кругов, брусков, шкурок.
Порошкообразные безабразивные ср-ва включают триполифосфат натрия, Na2CO3, дезинфектанты (напр., калиевая соль дихлоризоциануровой к-ты) и др. Жидкие ср-ва могут содержать ПАВ, мочевину, орг. р-рители и др.
Выпускаются также абразивные препараты на гибких подложках (тканый или нетканый материал с пропиткой моюще-чистящей композицией), обладающие рядом достоинств: не пылят, как порошки, не теряют пластичности, как пасты, могут использоваться многократно.

Лит.: Чалмерс Л., Химические средства в быту и промышленности, пер. с англ., Л., 1969; Справочник товароведа непродовольственных товаров, 2 изд., т. 3,М., 1984; Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн