Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Отбеливатели оптические

Отбеливатели оптические, флуоресцентные отбеливатели, бесцветные или слабоокрашенные органические соединения, способные поглощать ультрафиолетовые лучи в области 300—400 ммк и преобразовывать их в синий или фиолетовый свет с длиной волны 400—500 ммк, который компенсирует недостаток синих лучей в отражаемом материалом свете. Отбеливатели оптические применяются для оптического отбеливания хлопка, синтетических волокон, бумаги, шерсти, натурального шёлка, кожи, меха, пластических масс и др. материалов. Бесцветные материалы приобретают при этом высокую степень белизны, а окрашенные — яркость и контрастность.

  Большая часть отбеливателей оптических, выпускаемых для целлюлозных материалов, принадлежит к стильбен-триазиновым производным:

  Отбеливатели оптические применяют на различных стадиях изготовления и обработки натуральных и синтетических материалов. Методы оптического отбеливания в основном близки способам крашения; в частности, отбеливание целлюлозных материалов сходно с крашением их прямыми красителями. Однако для достижения нужного эффекта требуется значительно меньшее количество отбеливателей оптических, чем красителей. Водонерастворимые отбеливатели оптические можно применять в высокодисперсной форме или в виде раствора в органических растворителях. Промышленность выпускает отбеливатели оптические под названием «белофоры» («бланкифоры»).

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн