Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕКСТИЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ТЕКСТИЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, хим. препараты, благоприятно влияющие на переработку прир. или хим. волокон (нитей), на произ-во или облагораживание текстильных материалов, придание им разл. св-в (антистатич., водоотталкивающих и др.).

Для улучшения внеш. вида и облегчения текст. переработки волокон или нитей (придания им мягкости, гибкости, фрикц. и антистатич. св-в), а также для облегчения шитья изделий осуществляют авиважную обработку (авиваж). К авиважной обработке обычно относят также шлихтование, или под шлихтовку (придание нитям склеен-ности).

В качестве авиважных ср-в применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ); наиб, широко используют неионогенные ПАВ, реже - анионактивные, очень редко - катионактивные (из-за низкой термостойкости р-ров последних). Для обработки вискозных волокон (нитей) наиб. распространение получили оксиэти-лир. стеариновая к-та (стеарокс-6; молекула содержит 6 этоксигрупп) и авироль.

Авиважную обработку проводят погружением невысушенных волокон (нитей) в водный р-р или эмульсию авиваж-ного ср-ва, находящегося в спец. ванне. Концентрация ави-важиого состава зависит от вида волокна и способа его получения и обычно составляет 0,5-10 г/л. Для улучшения перемотки химических нитей массовая доля авизажного ср-ва должна составлять 0,1-0,4%, для текстильной переработки волокна-0,2-0,4%.

В качестве шлихтующих препаратов (в особенности для вискозных волокон) используют полимеры и сополимеры акриловой кислоты и ее производных (полиакриловая кислота, полиакриламид и др.), а также поливиниловый спирт.

Процесс, аналогичный авиважу по назначению и технологии, но осуществляемый обработкой сухой нити (волокна), наз. замасливанием. Его используют при перемотке вискозных нитей, при текстильной переработке большинства волокон. Замасливатели могут применяться в виде безводных масляных композиций, а также в виде водных эмульсий. Массовая доля замасливателя на нити не должна превышать 2%. В качестве замасливателя при формовании и переработке хим. волокон используют обычно композиции, состоящие из 3-5 компонентов, куда входят эмульгаторы, антистатики, минер. или растит. масла, синтетич. воск и др. Так, при перемотке капроновой нити применяют рецептуру, в к-рую входят 84% вазелинового масла, 1% триэтанол-амина, 3% олеиновой к-ты, 6% стеарокса-6 и 6% полиок-сиэтиленалкилфеноловых эфиров; при перемотке вискозной нити в состав рецептуры входят 91% минер. масла, 1% триэтаноламина, 4% олеиновой к-ты и 4% стеарокса-6. Замасливание при перемотке осуществляется обычно касанием нити пов-сти вращающегося ролика, частично погруженного в замасливающий состав.

При получении высокопрочной вискозной нити для корда и вискозного высокомодульного волокна в вискозу вводят композицию, состоящую из полиэтиленгликоля разл. мол. массы и этоксилир. амина.

К текстильно-вспомогательным веществам относят также смачиватели (гл. обр. ПАВ), повышающие скорость и эффективность обработки материала р-рами солей, красителями и др.; диспергаторы и стабилизаторы (продукты конденсации алкиларилсульфокис-лот с формальдегидом и др.), способствующие образованию устойчивых дисперсий, напр. красителей; выравнители (разл. ПАВ), способствующие равномерности окраски материалов; переносчики (производные нафталина, дифенила и др.), облегчающие проникновение красителей в глубь структуры полиэфирного волокна; резервирующие в-ва (гл. обр. анионные ПАВ), к-рые регулируют скорость выбирания красителя разными волокнами при крашении их смесей и способствуют получению однотонных окрасок; закрепители, повышающие устойчивость окрасок к разл. воздействиям (напр., катионные ПАВ образуют с прямыми красителями при крашении целлюлозных волокон труднорастворимое стабильное соед.).

Для придания тканям разл. спец. св-в (жесткости, несми-наемости, негорючести и др.) их обрабатывают (аппретируют) разл. составами (аппретами). В качестве последних используют: для придания изделиям жесткости и наполненного грифа-крахмал, р-ры целлюлозы в щелочных и цин-катных р-рах, водорастворимые эфиры целлюлозы, поливиниловый спирт; для придания несминаемости-мочевино-или меламино-формальд. смолы; эластичности-синтетич. латексы сополимеров винилхлорида и винилиденхлорида, полиметилметакрилата и др.; для уменьшения статич. элект-ризации- антистатики, напр. бутилстеарат; для придания огнестойкости-латексы хлорсодержащих полимеров и др. антипирены; водоотталкивания (гидрофобизации) - крем-нийорг. соед., эмульсии парафина, стабилизированного солями металлов (напр., Zr, АI), и др.; для масло- и грязеот-талкивающей отделки тканей-латексы на основе фторсо-держащих полимеров; для антимикробной и противогнилостной обработки тканей спец. бактерицидные препараты, Си- или Zn-соли орг. к-т, нек-рые галоген- или фторсо-держащие орг. соед., катионные ПАВ и др.

Лит.: Филинковская E. F., Серебрякова 3. Г., Текстильно-вспомогательные вещества в производстве химических волокон, М., 1970; Свойства и особенности переработки химических волокон, ч. 1, под ред. А. Б. Пакшвера, М., 1975, с. 7-80; Глубиш П. А., Применение полимеров акриловой кислоты и ее производных в текстильной и легкой промышленности, М., 1975; Поверхностно-активные и текстильно-вспомогательные вещества для производства химических волокон, Мытищи, 1981; Серебрякова 3. Г., Поверхностно-активные вещества в производстве искусственных волокон, М., 1986; Каталог химической продукции. Ивановское производственное объединение, Иваново, 1990. Л. Г. Токарева.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн