Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ

ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ, хим. препараты, предназначенные для удаления небольших по размерам пятен с изделий из хл.-бум., шерстяных, шелковых, искусств., синтетич. и смешанных волокон; могут использоваться для удаления пятен с твердых пов-стей (пластмассы, керамика и др.).

По назначению различают пятновыводители для удаления: пятен от жиров, масел, масляных красок, смол, кремов и т.п.; цветных пятен орг. происхождения (от вина, соков, крови, ягод, фруктов, чернил и т.д.); пятен ржавчины.

В составы пятновыводителей входят: р-рители (бензин, уайт-спирит, ксилол, толуол, трихлорзтилен и др.); ПАВ (напр., сульфа-нол); окислители и восстановители (пергидроль, сульфат и гидросульфат Na); к-ты (муравьиная, щавелевая, салициловая и др.); соли (напр., KF, NaSiF6, триполифосфат Na); тонкодисперсные адсорбенты и наполнители (аэросил, полимеры и др.).

Пятновыводители должны не только полностью удалять пятна с тканей, но и не оставлять на них ореола (видимой границы между очищенным и неочищенным участками), не разрушать краситель (не обесцвечивать ткани), не ослаблять прочности волокон, не оставлять стойкого запаха. Пятновыводители нельзя применять для выведения пятен с тканей из ацетатного волокна, а также тканей с пропиткой, т. к. они легко разрушаются р-рите-лями; в первом случае используют бензин, мыло и синтетические моющие средства (CMC), во втором два последних ср-ва. При стирке с помощью CMC удается удалять мн. виды пятен с разл. тканей, особенно из искусств., синтетич. и смешанных волокон.

Выпускные формы пятновыводителей-жидкости, порошки, бумажные салфетки одноразового действия, пропитанные спец. составами, аэрозольные упаковки (см. Бытовая химия). Пример-типичная рецептура пятновыводителя в аэрозольной упаковке для удаления пятен от жиров, масел, масляных красок, смол и т.д.: хладон (30%), уайт-спирит (25%), бутилацетат (18%), скипидар (10%), циклогексанол (8%), ацетон (9%).

Лит.: Юдин A.M., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 3 изд., М., 1987 А. М Юдин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн