Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ШАМПУНИ

ШАМПУНИ (от англ. champoo - мыльная душистая жидкость), хим. препараты, предназначенные гл. обр. для удаления загрязнений с пов-сти кожи и волос человека; разновидность синтетических моющих средств. Выпускные формы шампуней - порошки, жидкости (большинство препаратов можно применять в воде любой жесткости, в т. ч. в морской), гели, кремы, аэрозольные и беспропеллентные упаковки (см. Бытовая химия).
По назначению различают шампуни: для нормальных, сухих и жирных волос, а также универсальные для любых типов волос; для питания кожи головы и придания волосам эластичности и блеска; для улучшения структуры и расчесывания волос, их укрепления и профилактики перхоти. Имеются также красящие и оттеночные шампуни, с помощью к-рых не только моют волосы, но и подкрашивают их в соответствующий цвет и устраняют, напр., неприятный желтоватый оттенок седых волос.
Основу шампуней составляют анионные, неионогенные и амфотерные ПАВ (напр., сульфоэтоксилаты, N-ацил-a-аминокислоты, триэтаноламмониевые соли алкилсульфатов). Важную роль выполняют т. наз. пережиривающие (способствуют удалению кожного жира и продуктов его окисления, напр. ланолин) и биологически активные в-ва (витамины, прир. эфирные масла, экстракты и настои растений, в т. ч. экстракты календулы, ромашки, элеутерококка, женьшеня и др.), душистые в-ва. На основе ПАВ мягкого действия и соответствующих добавок выпускают шампуни для детей, не раздражающие слизистую оболочку глаз. Состав шампуней оптимален, если при высокой моющей способности они не обезжиривают кожу, не являются аллергенами и нетоксичны. Запахи шампуней несут многофункциональную нагрузку: маскируют запахи сырья, оказывают эстетич. и психологич. воздействие.
Особые, довольно распространенные группы шампуней составляют нек-рые пеномоющие препараты, а также автошампуни- ср-ва для удаления загрязнений с покрытий и деталей автомобилей, мотоциклов, катеров и др., содержащие композиции ПАВ (напр., на основе алкилтриметиламмонийхлорида), антикоррозионные и иные добавки. Меньшее применение нашли зоошампуни - ср-ва для мытья домашних животных (собак, кошек).
В связи с возможным загрязнением при пользовании шампунями окружающей среды одним из важнейших показателей этих ср-в (особенно автошампуней) является биоразлагаемость входящих в их рецептуры ПАВ.

Лит.: Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн