Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РЕПЕЛЛЕНТЫ

РЕПЕЛЛЕНТЫ (от лат. repellens, род. падеж repellentis-отталкивающий, отвращающий), хим. ср-ва, отпугивающие вредных животных. Действуют, как правило, либо маскируя привлекающие запахи, либо раздражая органы обоняния, осязания и дыхания; репелленты могут также отпугивать от пищи (см. Антифиданты)или вызывать отравления.

Наиб. значение имеют репелленты против кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек и др.). К ним относят N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА) и менее активный диметилфталат; эти соед. используют чаще всего в виде композиций с другими репеллентами, такими, как 2-этил-1,3-гександиол, эфирные масла (цитронелловое, лавровое'и др.), дипропиловый эфир 2,5-пиридиндикарбоновой к-ты, бутопироноксил (индалон, ф-ла I), диметилкарбат (II), 4a-формил-1,4,4a,5a,6,9,9a,9b-окта-гидродибензофуран (III), [2-бутокси-(2-этоксиэтил)] ацетат СН3СООСН2СН2ОСН2СН2ОС4Н9; применяют также N-бензоилпиперидин.

4051-5.jpg4051-6.jpg4051-7.jpg

Репелленты против насекомых в виде лосьонов, кремов и аэрозольных препаратов наносят на открытые части тела, одежду, защитные сетки и т.п. Действие таких репеллентов из-за их испарения кратковременно (неск. часов), поэтому их не используют для защиты растений и с.-х. животных. Для защиты животных от гнуса путем опрыскивания всего тела применяют техн. смесь, соединений ф-лы (C2H5)2NCOCOOR (оксамат, R = = алкил С79); время защитного действия св. суток.

Большую группу составляют репелленты против птиц. Для защиты семян от склевывания птицами в состав протравителей семян вводят меркаптодиметур (см. Инсектициды), антра-хинон, оксалат Сu, а также нек-рые фунгициды: тетраметил-тиурамдисульфид (тирам, ТМТД) (CH3)2NC(S)SSC(S)N(CH3)2, диметилдитиокарбамат цинка (цирам) (CH3)2NCSSZn и гуа-затин (IV). Эти в-ва, как правило, придают семенам горький вкус, раздражают слизистые оболочки, нередко вызывают у птиц рвоту; На полях, в районах аэродромов иногда используют в небольших кол-вах зерновые приманки, содержащие зооцид 4-аминопиридин (крики отравленных птиц распугивают стаю). Для отпугивания птиц от созревающих плодовых и зерновых культур используют опрыскивание р-рами алюминий-аммоний сульфата, меркаптоди-метура, ТМТД. В местах посадки и гнездования птиц репеллентами служат липкие в-ва: полиизобутилен и др. низкомол. поли-олефины, кам.-уг. смолы, касторовое масло, полиэтилен-полисульфиды и др.

4051-8.jpg

Для отпугивания тараканов и муравьев м.б. использованы 2-(октилтио)этанол C8H17SCH2CH2OH и дибутил-сукцинат (табатрекс) (СН2СООС4Н9)2; для отпугивания крыс и мышей-ТМТД, нафталин, n-дихлорбензол; для пропитки одежды от клещей и краснотелок - бензилбензоат и N-бутилацетанилид; для защиты оболочек кабелей от крыс в их состав вводят трибутилоловохлорид (C4H9)3SnCl и трет-бутилсульфенил-N,N-диметилдитиокарбамат (CH3)2NC(S)SSC(CH3)3.

Для защиты растений от потравы зайцами, оленями и др. дичью в садоводстве, лесном хозяйстве, на виноградниках используют в составе паст для обмазки стволов деревьев или препаратов для опрыскивания ТМТД, цирам, нафтенат Си, канифоль, аммониевые мыла, техн. капсаицин, а также дурнопахнущие в-ва, напр, смолу ферулы вонючей (Ferula assafoetida), дициклопентадиен и др.

Известен ряд высокоэффективных репеллентов против насекомых, к-рые не нашли практич. применения. Среди них N-бензоил-гексаметиленимин (бензимин), N,N-бис-(гексаметилен)моче-вина (карбоксид), N-гексаметилен-N'-бутансульфонилмо-чевина, N,N-диэтил-2,5-диметилбензамид, диэтиламид фе-ноксиуксусной к-ты, а также репелленты, не имеющие народнохо-зяйств. значения, например репелленты против кошек и собак (нафталин, n-дихлорбензол, аллилизотиоцианат, метилнонилкетон, амилацетат, ментол, цитраль, метилсалицилат, никотин, тимол, нек-рые эфирные масла и др.).

Лит.: Достижения в области синтеза и разработки технологии инсекторепел-лентов, М., 1981 (Обзорная информация НИИТЭХИМ, сер. "Хим. средства защиты растений"); Chemie der Pflanzenschutz- und Schadlingsbekampfungsmittel, hrsg. von R. Wegler, Bd 1, В., 1970, S. 584-97; Ware G. W., Pesticides, theory and application, S. F., 1983, p. 64-65, 87-89; European directory of agrochemical products, eds. by H. Kidd, D. Hartley, J.M. Kennedy, 3 ed., v. 4, Nottingham, 1988.

Г.С. Швиндлерман.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн