Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Тимол

Тимол, 2-изопропил-5-метилфенол, бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде; tпл 51,5 °С, tкип 232,9 °С.

 

Для тимола характерны все реакции фенолов. Он содержится в некоторых эфирных маслах, например тимиановом (из Thymus Vulgaris; отсюда и название «тимол») в количестве 20—50% и чабрецовом, откуда может быть выделен ректификацией. В промышленности тимол получают взаимодействием м-крезола CH3C6H4OH с пропиленом CH3—CH = CH2. Тимол применяют как сырьё в производстве ментола и некоторых индикаторов, например тимолфталеина и тимолового синего (см. Индикаторы химические); в медицине — как противоглистное средство при лечении анкилостомидоза, трихоцефалёза и некоторых др. гельминтозов; в качестве антисептического средства для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки; в стоматологической практике — для обезболивания дентина; в фармацевтической промышленности — в качестве консерванта. Как противоглистное средство противопоказан при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн