Цитраль, 3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены); светло-жёлтая жидкость

с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228—229 °С, плотность 0,887 г/см3 (20°С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс-цитраля (1, т. н. гераниаль) и цис-цитраля (2, нераль). Цитраль — компонент многих эфирных масел. В промышленности его выделяют главным образом из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% цитраля; получают также синтетически, например из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют цитраль как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в производстве ряда ценных душистых веществ (цитронеллола, ионона, метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.