Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЗООЦИДЫ

ЗООЦИДЫ (от греч. zоon - животное и лат. caedo - убиваю), хим. средства уничтожения вредителей из числа позвоночных. К ним относятся родентициды, авициды и ихтиоциды. Родентициды уничтожают грызунов, в особенности крыс (ратициды). Их используют преим. в виде отравленных пищ. приманок или питья. Различают родентициды острого (одноразового) и хронического действия. К первым относятся Tl2SO4, BaCO3, нек-рые соед. As, однако практич. применение находит лишь фосфид цинка Zn3P2 (ЛД50 15-30 мг/кг), выделяющий при гидролизе токсичный РН3 (здесь и далее ЛД50 приведены для крыс при пероральном введении). Издавна применяют прир. соединение сциллирозид - гликозид, содержащийся в красном морском луке (ЛД50 0,4-0,7 мг/кг). Ограниченное применение находят FCH2COONa (ЛД50 0,22 мг/кг) и FСН2СОNН2 - яды, для к-рых противоядие не известно; для борьбы с крысами используют a-нафтилтиомочевину (ANTU, крысид; ЛД50 6-8 мг/кг), с мышами - кримидин (ф-ла I), с сусликами и полевками - глифтор (техн. 1,3-дифтор-2-пропанол); за рубежом - хлоралозу (II), к-рая усыпляет мышей и при т-рах ниже 15°С они погибают от переохлаждения. В последнее время в качестве родентицидов предложены: пиринурон (III), 5-(4-хлорфенил)силатран (IV; ЛД50 1-4 мг/кг), фосацетил (гофацид, V; ЛД50 3,6-7,5 мг/кг), каянекс CH2(NHNHCSNH2)2 (ЛД50 25-32 мг/кг), а также брометалин (Va; ЛД50 2-5 мг/кг).
161_180-15.jpg
Для обработки складских помещений, трюмов, вагонов, затравки нор используют преим. фумиганты - SО2, HCN, CH3Br, хлорпикрин, фосфид Аl, РН3 и цианплав (техн. NaCN, выделяющий HCN; в СССР запрещен), а также выхлопные газы автомашин и аммиачную воду. Родентициды хронич. действия (антикоагулянты) наиб. эффективны и безопасны для людей. Их действие как антагонистов витамина К1 основано на ингибировании синтеза протромбина, в результате чего нарушается свертывание крови животных. К антикоагулянтам относятся производные 4-гидроксикумарина - варфарин (зоокумарин, в ф-ле VI R = С6Н5; ЛД100 4-8 мг/кг), кумахлор (в ф-ле VI R = 4-СlС6Н4), кумафурил (в ф-ле VI R = 2-фурил) и производные индандиона - пиндон (VII),
161_180-16.jpg
дифацинон (в ф-ле VIII R = Н; ЛД50 3 мг/кг) и хлорфацинон (в ф-ле VIII R = Сl).
161_180-17.jpg
Активность варфарина возрастает при применении его в смеси с витамином D2, последний сам является зооцидом хронич. действия, вызывающим перерождение стенок артерий, печени и почек. В связи с появлением крыс, устойчивых к ряду антикоагулянтов, найдены новые эффективные соед. - куматетралил (в ф-ле IX R = Н), дифенакум (в ф-ле IX R = 4-С6Н5С6Н4; ЛД50 1,8 мг/кг), бродифакум (в ф-ле IX R = 4-(4'-ВrС6Н46Н4; ЛД50 0,27-0,65 мг/кг), действующий даже после однократного приема, а также бромадиолон (X).
161_180-18.jpg
161_180-19.jpg
А в и ц и д ы используют для борьбы с птицами, выклевывающими семена на полях и создающих помехи на аэродромах и автострадах; их применяют преим. в виде пищ. приманок. В качестве авицидов м. б. использованы эндрин и нек-рые фосфорорг. соед., напр., фентион, мевинфос, паратион (см. Инсектициды), гидрохлорид 3-хлор-n-толундина (старлицид), 4-аминопиридин (авитрол), применяются также хлоралоза и 2.2.2-трибромэтанол, действующие как снотворное. Однако авициды чаще всего применяют не как средства истребления, а для отпугивания (крик отравленных птиц предупреждает всю стаю). Ихтиоциды используют иногда для уничтожения сорной рыбы. Наиб. эффективен ротенон, норма расхода ок. 5 кг/(га.м); нек-рое применение находит также антибиотик антимицин. Весьма ядовиты для рыб мн. хлорорг. пестициды, напр., токсафен, эндрин, эндосульфан, однако из-за чрезмерной устойчивости они малопригодны для практич. применения. Все зооциды сильные яды, и их произ-во, хранение и применение допускается только с разрешения соответствующих государств. органов, при строгом соблюдении установл. правил.
===
Исп. литература для статьи «ЗООЦИДЫ»: Справочник по пестицидам, М., 1985; Rodenticides: analyses, specifications, formulations, for use in public health and agriculture, Rome, 1979; Ware G., Pesticides. Theory and appilication, S.-F., 1983, p. 75-87; Chemie der Pflanzenschutz-und Schadlingsbekampfungsmittel, hrsg. von R. Wegler, Bd 1, В., 1970, S. 584-628; Mallis A., Handbook of pest control, 6 ed., Cleveland, 1982, p. 5-79, 791-861.
Г. С. Швиндлерман.

Страница «ЗООЦИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн