Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИНСУЛИН

ИНСУЛИН (от лат. insula - остров), гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе b-клетками островков Лангерганса. Молекула инсулина человека (мол. м. 5807) состоит из двух пептидных цепей (А и В), соединенных двумя ди-сульфидными мостиками; третий дисульфидный мостик находится в цепи А (см. ф-лу; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).
221_240-69.jpg
Инсулин обнаружен у всех позвоночных. У крупных млекопитающих молекулы инсулина отличаются по аминокислотному составу только в положениях 8, 9 и 10 цепи А и в положении 30 цепи В (см. табл.). У рыб, птиц и грызунов различия в строении инсулина значительны.
221_240-70.jpg
В водных р-рах инсулин образует димеры и гексамеры, к-рые легко дают кристаллич. соед. с ионами двухвалентных металлов, особенно с Zn2+. Аморфные препараты инсулина, освобожденного от Zn2+, сохраняют биол. активность. Гормон обладает кислыми св-вами (рI 5,35), ограниченно раств. в воде, легко - в разб. к-тах и щелочах, а также в водно-спиртовых р-рах. Стоек в кислых средах и устойчив к денатурир. действию мн. орг. р-рителей. Дает характерные для белков цветные р-ции (биуретовую, нингидринную, ксантопротеиновую и др.). Восстановители и окислители, расщепляющие дисульфидные связи, инактивируют инсулин. С белками основного характера образует соединения; нек-рые из них (напр., протамин-цинк-инсулин) имеют важное практич. значение, т.к., сохраняя биол. активность инсулина, обладают более продолжительным действием. Биосинтез инсулина млекопитающих кодируется одним геном (у нек-рых видов - двумя), определяющим образование одноцепочечного крупного белка - предшественника проинсулина (мол. м. ок. 9000), из к-рого после ферментативного расщепления образуется гормон. В организме инсулин гидролизуется протеолитич. ферментами (трипсином, химотрипсином, пепсином), тканевыми протеазами и пептидазами, а также ферментом печени инсулиназой. Осн. физиол. ф-ция инсулина - регуляция уровня глюкозы в крови. Он улучшает усвоение глюкозы тканями и стимулирует ее превращение в гликоген, облегчает проникновение глюкозы в клетки. С недостатком инсулина в организме связано возникновение тяжелого нарушения обмена в-в (сахарный диабет), при к-ром в крови резко повышается концентрация глюкозы (гипергликемия), наблюдается избыточное выведение глюкозы с мочой (глюкозурия), нарушается синтез белков и жиров. Введение препаратов инсулина обеспечивает лечебный эффект. При их передозировке концентрация глюкозы в крови падает ниже нормы (гипогликемия), что может привести к потере сознания (гипогликемич. кома) и даже к смерти. Для мед. целей инсулин получают из поджелудочной железы животных (свиньи, крупный рогатый скот и др.). Осуществлен полный хим. синтез инсулина человека, разработаны способы трансформации инсулина животных в инсулин человека, а также осуществлено получение инсулина человека с применением методов генетич. инженерии. Активность инсулина определяют биол. методами по снижению содержания сахара в крови у кроликов или по судорожному эффекту. За единицу действия (ЕД) [наз. также интернациональной единицей (ИЕ) или международной единицей (ME)] принимают активность 0,04082 мг международного стандартного препарата инсулин. Инсулин как лекарство применяют в осн. при сахарном диабете, в отд. случаях - при общем истощении, поражениях печени, а также в лечении нек-рых психич. болезней.
===
Исп. литература для статьи «ИНСУЛИН»: Розен В. Б., Основы эндокринологии, 2 изд., М., 1984; Ленинджер А., Основы биохимии, пер. с англ., т. 3, М., 1985, с. 796-99; Geiger R., "Chemiker Zeitung", 1976, v. 100, №3, p. 111-29; Goeddel D. V. [a.o.], "Proceedings of National Academy of Science of USA", 1979, v. 76, № 1, p. 106-10.
Ю. П. Швачкин.

Страница «ИНСУЛИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн