Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ. Среди производных ациклич. ряда (физ. св-ва см. в табл.) различают N-производные (общие ф-лы RNHOH и RR'NOH), О-производные (NH2OR) и N,О-производные (RNHOR' и RR'NOR") гидроксиламина. Существуют также циклич. гидроксиламина производные органические (ф-лы I и II, R-H, орг. остаток), напр. оксазиридин. N-Ацилпроизводные наз. гидроксамовыми кислотами.
1110-18.jpg

Большинство N-замещенных неустойчиво на воздухе, причем дизамещенные, как правило, стабильнее монозамещенных, арилпроизводные-алкилпроизводных. Восстановление гидроксиламина производных органических, применяемое для установления их строения, приводит к аминам.

СВОЙСТВА ПРОИЗВОДНЫХ ГИДРОКСИЛАМИНА
1110-19.jpg

* В скобках приведена т-ра плавления гидрохлорида

N-Алкил(арил)- и N,N-диалкил(арил)гидроксиламины легко окисляются соотв. до нитрозосоединений и нитроксильных радикалов. N-Алкилзамещенные ацилируются и алкилируются сначала по атому азота, затем - по атому кислорода. С альдегидами и кетонами они образуют нитроны:
1110-20.jpg

N-Арилгидроксиламины при действии разб. к-т превращаются в n-аминофенолы, что используется для синтеза последних. О-Замещенные применяют для аминирования аминов, напр.:
1110-21.jpg

Аналогично протекает р-ция с фосфинами и сульфидами. Соед. типа RNHOH получают восстановлением нитросоединений, N-арилпроизводные - также нуклеоф. замещением, напр.:
1110-22.jpg

N, N-Дизамещенные образуются при окислении аминов, восстановлении нитроксильных радикалов и термич. распаде N-оксидов аминов, напр.:
1110-23.jpg

О-Замещенные синтезируют алкилированием (арилированием) N-гидроксипроизводных амидов, уретанов или иминов, напр.:
1110-24.jpg

Соед. типа RR'NOR" получают алкилированием N, N-замещенных гидроксиламина, а также из нитроксильных радикалов.

Циклич. N, О-замещенные синтезируют из N-гидроксиуретана:
1110-25.jpg

где п = 3,4. Тетрагидро-1,2-оксазол и 3,6-дигидро-1,2-оксазин, относящиеся к этому же типу гидроксиламина производных органических, образуются соотв. при взаимод. нитронов с олефинами и нитрозосоединений с бутадиеном:
1110-26.jpg

Гидроксиламина производные органические используют в орг. химии для синтеза гетероциклов и нитрозосоединений. Нек-рые, напр. купферон, применяют в аналит. химии.

N-Замещенные, попадая в кровь, превращ. гемоглобин в метгемоглобин, вызывая кислородное голодание. О-Замещенные - ферментные яды, дезактивирующие каталазу. Нек-рые гидроксиламина производные органические проявляют мутагенную и канцерогенную активность.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ»: Роберте Дж.С, в кн.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 228-68; Zeeh В., Metzger H., в кн.: Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 10, Tl 1, Stuttg., 1971, S. 1091-1279. И.Е. Членов.

Страница «ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн