Перкина реакция

Перкина реакция, метод синтеза b-арилакриловых кислот (коричной кислоты, её производных и аналогов) взаимодействием ароматических альдегидов с ангидридами карбоновых кислот в присутствии катализаторов основного характера (щелочных солей карбоновых кислот, карбонатов щелочных аминов):

Реакция открыта У. Перкином (старшим) в 1868; широко применяется в органической химии. Промышленное значение имеет синтез кумарина из салицилового альдегида и уксусного ангидрида.

 

  Лит.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 1, М., 1948, с. 267.


Комментарии*

Дополнения к описанию реакции Перкина:

  • Механизм реакции включает альдольную конденсацию с образованием промежуточного β-гидроксикислотного производного, которое затем подвергается дегидратации
  • Ключевые условия: реакция обычно проводится при повышенной температуре (150-200°C)
  • Ограничения: наиболее эффективна с ароматическими альдегидами, не содержащими электронодонорных заместителей
  • Стереохимия: образует преимущественно транс-изомеры коричных кислот
  • Современное значение: хотя реакция исторически важна, в современном синтезе часто заменяется более эффективными методами конденсации
  • Применение в тонком органическом синтезе: получение производных коричной кислоты для фармацевтики и парфюмерии
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.