Коричная кислота

Коричная кислота, b-фенилакриловая кислота, жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота, C6H5CH=CHCOOH; бесцветные кристаллы. Известны два геометрических изомера коричной кислоты; транс-изомер более устойчив, tпл 133 °С, tkип 300 °С; цис-изомер образует три полиморфные формы с t 68, 58 и 42 °С, из которых наиболее устойчива первая, т. н. аллокоричная кислота.

  Коричная кислота содержится (главным образом в виде эфиров) в перуанском и толуанском бальзамах, в некоторых эфирных маслах. В промышленности транс-коричную кислоту обычно получают конденсацией ацетона с бензальдегидом с последующим окислением образующегося бензилиденацетона C6H5CH = CHCOCH3 хлорноватистой кислотой. цис-Коричную кислоту получают из отходов производства кокаина. Эфиры коричной кислоты применяются в качестве душистых веществ в парфюмерии.


Комментарии*

Дополнения к описанию коричной кислоты:

  • Биологическая активность: Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами, что делает её перспективной для фармакологии.
  • Биосинтез: Является ключевым промежуточным соединением в шикиматном пути у растений, предшественником для синтеза фенилпропаноидов, таких как лигнины и флавоноиды.
  • Химические свойства: Легко подвергается реакциям присоединения по двойной связи и может быть восстановлена до гидрокофеиновой кислоты.
  • Применение в органическом синтезе: Используется в качестве исходного вещества для получения коричного альдегида, коричного спирта и других производных.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Транс-коричная кислота; 3-фенилпроп-2-еновая кислота; β-фенилакриловая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности