Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я
Общий характер действия. Сильно раздражает верхние дыхательные пути. При высоких концентрациях - раздражение глаз и слизистой носа, слезотечение, блефароспазм, слюнотечение; могут развиться медленно заживающие изъязвления конъюнктивы глаз, слизистых носа, полости рта, гортани и бронхов, гнойный бронхит, носовые кровотечения. Иногда рвота, колики, симптомы действия на центральную нервную систему, ощущение удушья, приступы тетании. Сердечно-сосудистые повреждения: изменение проводимости, острая дилатация сердца, нарушение коронарного кровообращения, падение кровяного давления, выраженная недостаточность кровообращения. Функциональные заболевания печени; возможно развитие токсического гепатита. Нефропатия. Увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, замедленная РОЭ, лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз. Исходом отравлений могут быть бронхиты, пиевмосклероз, броихоэктазы, дистрофические изменения миокарда, поражения печеии. При очень высоких концентрациях - спазм гортани и бронхов. Смерть в результате поражения легких (кровоизлияния и отек). Хроническое отравление может вызываться даже небольшими концентрациями за счет фторид-иона, обладающего высокой токсичностью.
Животные. Концентрация 0,025 мг/л убивает морскую свинку за 6 ч; при 0,04 мг/л смерть через 2 ч. Кролики выносливее свинок (Ronzani). При 30-минутном вдыхании 1 мг/л и ниже животные не погибают; концентрации ниже 0,1 мг/л не вызывают смерти животных при 5-часовом воздействии; при 0,0245 мг/л морские свинки и кролики не погибают после 41-часового непрерывного воздействия. При 0,072 мг/л (по 3 ч в течение 3 дней) часть крыс погибла на 2-4 день как при ингаляционном отравлении, так и при поступлении только через кожные покровы (Шугаев. Беляев).
Человек. Наблюдались отравления при 6-10-минутном пребывании в атмосфере, содержавшей 0,40-0,43 мг/л (Силич). Максимальная концентрация, выносимая долее 1 мин - 0,1 мг/л; при 0,05 мг/л - значительное раздражение слизистых оболочек (запах ясно ощутим); раздражение заметно и при 0,025 мг/л, хотя вдыхание может продолжаться без особого труда несколько минут (Machle et al.); порог раздражающего действия 0,008 мг/л (Рязанов). Порог рефлекторной реакции, оцениваемый по изменению световой чувствительности глаза, составляет 0,00003 мг/л (Шарипова).
Животные. При вдыхании 0,025 мг/л в течение 5 недель по 6 ч в день (всего 166 ч) погибли все белые крысы и белые мыши, тогда как морские свинки, кролики и собаки выжили (Стокингер). У кроликов, помещенных на 1-5,5 месяцев в производственное помещение, где выделяется фтороводород (0,0033-0,042 мг/л, средняя концентрация 0,02 мг/л) - раздражение слизистых, исхудание, потеря аппетита, одышка. Часть животных погибла. Падение содержания гемоглобина и увеличение количества ретикулоцитов. На вскрытии - полная утрата жировой клетчатки; полнокровие верхних дыхательных путей, иногда гной в носовых пазухах и ходах, воспаления бронхов н легких; застойное полнокровие печени, почек и легких; нередко сильно выраженная паренхиматозная дистрофия печени, почек и сердца. Ronzani отмечает еще поражение роговицы. При вдыхании 0,015 мг/л (всего 50 отравлений по 6-7 ч) часть морских свинок погибла. На вскрытии - лейкоцитарная инфильтрация альвеолярных перегородок, порой с утолщением их; воспаление или нагноение в легких; жировая инфильтрация в печени; в почках дегенерация и некрозы извитых канальцев. У выживших изменения стойки и обнаруживаются даже через несколько месяцев после окончания отравлений (Machle et al.). У кроликов и обезьян - резко выраженные признаки отравления. При вдыхании 0,008 мг/л по 6 ч в день в течение 30 дней у морских свинок и кроликов - выраженная картина хронического отравления. В тех же условиях концентрация 0,0025 мг/л переносилась без заметных последствий (Ronzani). Отложение фтора в костях и зубах значительно превышает нормальное содержание (Machle, Scott). При затравке крыс в течение 5 месяцев по 6 ч в день в диапазоне концентраций 0,0001-0,003 мг/л обнаружены функциональные изменения в центральной нервной системе, торможение активности щелочной фосфатазы крови. Патоморфологические изменения в нервной системе, костной и зубной тканях, бронхиты и бронхопневмонии, дистрофические и дегенеративные изменения во внутренних органах, щитовидной железе, гипофизе и надпочечниках. Токсическое действие отчетливо выражено при 0,0005 мг/л; концентрация 0,0001 мг/л - пороговая; концентрация 0,00005 мг/л вызывала лишь накопление фтора в костях (Вишневский, Ельничиых; Нурмагамбетов; Садилова и др.; Костюченко). При 5-тимесячной круглосуточной затравке крыс 0,0001 мг/л - воспалительные изменения в органах дыхания, дегенеративные изменения в хрящевой ткани, явления бронхита, гиперплазия лимфатических узлов нарушение проницаемости альвеол, увеличение проницаемости кровеносных сосудов и периваскулярный склероз. Отмечены также дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, головном мозге и в желудочно-кишечном тракте; специфические для фтора нарушения зубной и костной ткани. При 0,00003 мг/л изменения в органах дыхания, паренхиматозных органах и костной ткани менее выражены, концентрация 0,00001 мг/л патологических изменений не вызывала. В аналогичных условиях концентрация 0,000005 мг/л была недействующей (Бикмуллина, Панычева).
Человек. Симптомы сходны с описанными для острого отравления: носовые кровотечения, болезненность и опухание носа, насморк, чихание, чувство жжения в носу, изъязвления и прободение слизистой носа, сухой удушливый кашель, хрипота, потери голоса, спазмы дыхания, бронхиты, потеря обоняния (Бушуева). Зубы постепенно разрушаются (Кацман). В первые месяцы работы частые тошнота и рвота, позже наступает некоторое привыкание. Желудок чувствителен к надавливанию, кислотность повышена. Однако часть описанных симптомов следует отнести за счет действия пыли фторидов. Альперина и Сокольский ранними признаками отравления низкими концентрациями фтороводорода считают кровоизлияния в области десен, полости рта и носа, гингивиты, расстройства чувствительности зубов и десен, заболевания верхних дыхательных путей, замедленное сердцебиение, пониженное кровяное давление. Нередки лейкопения, лимфоцитов, уменьшение количества молодых нейтрофилов, пониженная свертываемость крови, белок в моче (Никулина и др.; Титова).
У работающих в суперфосфатном производстве при контакте с фтороводородом и другими соединениями фтора (а также суперфосфатной пылью) отмечены стойкие изменения в органах пищеварения (желтовато-коричневая пигментация, зазубренность и стертость зубов, дефекты эмали, воспаление десен и альвеолярная пиоррея, гастриты) и дыхательных путей (атрофические риниты, прободение носовой перегородки, воспаления гортани и глотки, рецидивирующие бронхиты, хроническая пневмония, бронхиальная астма). У рабочих цехов фтороводорода возрастает кислотность слюны (Бутенко). Позднее - пневмосклерозы I и II стадии; функциональные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы, понижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов, лейкопения (Майман). У рабочих со стажем 5-16 лет, имеющих дело с фтороводородом, пылью криолита и глинозема, обнаружены фибротическиё изменения в легких (Гирская). В какой мере оии вызваны действием фтороводорода или наличием пыли криолита, глинозема и суперфосфатов - неясно. У 13 из 15 лнц со стажем свыше 10 лет и у 10 из 20 со стажем меньше 10 лет, работавших в условиях воздействия высоких концентраций фтороводорода и фтороводородной кислоты, иа рентгенограммах обнаружены признаки остеосклероза в челюстных костях. Выделение фтора с мочой в среднем 10 мг/л. Остеосклероз проявлялся раньше в челюстных костях, чем в других (Dale, McCauley). В производственных условиях при 0,002-0,003 мг/л болезненных явлений не наблюдалось (Резник, Теиненбаум). Клинические и рентгенологические наблюдения Machle и Evans в течение 5 лет над работающими в атмосфере, содержащей 0,011- 0,021 мг/л фтороводорода (а также немного пыли СаF2), никаких изменений не обнаружили. При концентрациях фтороводорода 0,0003-0,029 мг/л в плавильной ферромолибденового цеха в состоянии работающих отмечен ряд вегетативных сдвигов в крови и со стороны сердечно-сосудистой системы (Мачабели и др.). При концентрациях близких к 0,0005 мг/л у рабочих обнаружены функциональные изменения центральной нервной системы и поражения зубов (Садилова и др.).
Действие на кожу. Фтороводородная кислота действует сильно прижигающе, вызывая пузырьковые дерматиты, трудно заживающие язвы. Ощущение боли наступает непосредственно только при контакте с очень крепкими растворами. Видимый ожог после 2-минутной экспозиции появился только через 5-6 дней (концентрация не указана, Schuermann). Даже 0,03% раствор действует разрушающе на эпителий (Stanton, Kahn). Фтороводород вызывает сухость кожи, раздражение ее вплоть до образования пузырей; в особенности чувствительна потная кожа; часто поражаются лоб, ноздри, губы. Иногда пострадавшие от газообразного фтороводорода жалуются на зуд во всем теле. На пораженных местах может развиться гнойничковое заболевание, сопровождаемое иногда общим недомоганием и повышением температуры (до 39°).
Свежий воздух, тепловлажные содовые ингаляции; внутрь кодеин, дионин (по 0,015 г), препараты кальция, димедрол; горчичники, банки на грудь, отхаркивающие, теплое молоко с боржомом или содой. Успокаивающие средства. В более тяжелых случаях внутривенно хлористый кальций (10 мл 10% раствора). Сердечные средства. Полный покой. Немедленная госпитализация.
При ожогах концентрироанной фтороводородной кислотой - погружение обожженных мест в холодную воду на длительное время (до 12 ч при сильных ожогах). При контакте с раствором кислоты, даже если нет ощущения боли - обильное обмывание водой не менее чем в течение 10 мин, затем обработка обожженной поверхности марлей, смоченной в 10% растворе аммиака, и снова смывание водой. Более эффективно погружение на полчаса (или наложение компрессов, которые меняют через 2 мин в течение получаса) в сильно охлажденный раствор MgSO4 или 70% этиловый спирт. Затем наложить магнезиальную мазь (1 ч. MgO, 2 ч. медицинского вазелина или глицерина). Возможно раньше начать лечение: инъекция стерильного 10% раствора глюконата кальция или 20% раствора MgSO4 в струп и под него (при распространенных или глубоких ожогах 10-50 мл), затем снова магнезиальная мазь (сменять ее утром и вечером в течение 5- 6 дней), после этого такое же лечение, как при термических ожогах. Для предупреждения образования келоидов и обезображивающих рубцов рекомендуют синтомициновую эмульсию, мазь на рыбьем жире, пасты и мази с глюкокортикоидами.
При поражении глаз промывать их в течение получаса водой, затем ввести 2-3 капли 0,5% раствора дикаина. Нельзя применять масла или мази на жировой основе.
Индивидуальная защита. Фильтрующий противогаз марки В, при наличии тумана кислоты - с фильтром. Хорошо поглощает фтороводород ионитовое волокно (Маракантова). Резиновые перчатки, фартуки, сапоги. Для работы в цехах электролиза алюминия рекомендуется металлизированная спецодежда (Готлиб; Paterson). Защитные очки из оргстекла. Борьба с выделением фтороводорода в воздух рабочих помещений; герметизация аппаратуры, коммуникаций; использование особо стойких к коррозии материалов.
Твердый фтороводород состоит из бесконечных зигзагообразных цепей молекул HF. В жидком виде существует в виде полимера из 6 (циклический) и 8 молекул фтороводорода связанных водородной связью. В газообразном виде состоит из димеров и тетрамеров.
Сильно дымит на воздухе. Безводный фтороводород не действует на металлы, оксиды и гидроксиды, но присутствие даже следов воды сильно повышает химическую активность фтороводорода. Водный раствор называется фтороводородной (плавиковой) кислотой. Разрушает кварц и стекло с образованием тетрафторида кремния.
Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я