Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


§ 1. ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

В связи с быстрым развитием химии и постоянным совершенствованием химической технологии ежегодно промышленностью вырабатывается все большее число химических соединений, применяемых в различных отраслях народного хозяйства. Многие из этих соединений являются токсичными. Несмотря на это, еще отсутствует единая классификация отравлений, вызываемых ядовитыми веществами. В настоящее время имеется несколько классификаций отравлений, основанных на учете особенностей клинического течения (острые и хронические), причин возникновения (случайные и умышленные), условий возникновения (бытовые, производственные и др.), путей поступления в организм (пероральные, ингаляционные и др.) и т. д. Ниже мы остановимся на краткой характеристике лишь некоторых из указанных видов отравлений.

Острые отравления наступают в результате действия на организм завышенных доз ядовитых веществ. Они сопровождаются быстро нарастающей симптоматикой и могут заканчиваться смертельным исходом в течение нескольких минут (синильная кислота и ее соли), часов или суток. В большинстве случаев острые отравления являются случайными. Однако встречаются и умышленные острые отравления с целью убийства или развития у пострадавшего беспомощного состояния (для завладения его имуществом, с целью изнасилования и т. д.). Такие отравления называются криминальными. Ядовитые вещества могут применяться и для самоубийства (суицидальные отравления).

В нашей стране острые отравления, являющиеся результатом умышленного применения ядовитых веществ, встречаются редко. Постоянное уменьшение числа преднамеренных отравлений в нашей стране объясняется социальной структурой социалистического общества, строгим и эффективным контролем условий хранения, отпуска населению и правильного использования высокотоксичных веществ.

Известны случаи острых отравлений лиц, принимавших сильнодействующие фармацевтические препараты с целью самолечения.

Относительно редко, но все же встречаются случаи острых отравлений, причиной которых являются ошибки медицинского персонала или работников аптек. Такие отравления возникают после введения больным завышенных доз лекарственных препаратов, случайной замены одних другими, более токсичными. Острые отравления возникают и при неправильном способе введения лекарственных препаратов в организм больного (внутривенное введение вместо перорального и т. д.).

Хронические отравления возможны при повторном применении (в течение длительного времени) малых доз кумулирующих-ся в организме ядовитых веществ, не вызывающих острых отравлений, но все же достаточных для поражения той или иной функции организма. Хронические отравления характеризуются медленным течением и неясно выраженными симптомами.

Профессиональные отравления. Эти отравления могут иметь место на заводах, фабриках, различных предприятиях, химических лабораториях, в которых вырабатываются или используются ядовитые вещества. Действию этих веществ подвергаются лица, работающие с ядовитыми веществами. В результате нарушения правил техники безопасности при работе с такими веществами, они могут быть причиной хронических отравлений. Однако при авариях котлов, аппаратов, емкостей, в которых хранятся или транспортируются токсические вещества, они могут вызвать и острые отравления.

Благодаря успехам промышленной гигиены, строгому выполнению правил техники безопасности, врачебному контролю и других мероприятий число профессиональных отравлений в нашей стране из года в год уменьшается.

Бытовые отравления относятся к числу случайных отравлений. Они возникают в результате небрежного хранения и употребления токсических веществ домашнего и хозяйственного обихода (средств для уничтожения грызунов, вредных насекомых, жидкостей для чистки одежды и др.) вместо лекарственных препаратов. Одной из причин бытовых отравлений является недостаточная осведомленность населения о токсичности ряда лекарственных препаратов или других применяемых веществ. Острые бытовые отравления взрослых нередко происходят в состоянии алкогольного опьянения вследствие ошибочного употребления различных ядовитых жидкостей вместо алкогольных напитков.

Отмечены случаи бытовых отравлений детей лекарственными и токсическими веществами домашнего обихода, небрежно хранящимися в доступных для детей местах. Дети, подражая взрослым, могут проглатывать хранящиеся в доступных для них местах пилюли, таблетки, драже и другие лекарственные формы, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества. В результате этого может наступить острое отравление детей.

К числу бытовых отравлений относятся алкоголизм и наркомания. Алкоголизм — систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в количествах, вызывающих алкогольное опьянение. В результате длительного неумеренного употребления алкоголя возникает ряд патологических изменений в организме алкоголиков (хронический алкоголизм).

О широком распространении алкоголизма свидетельствует статистика отравлений, согласно которой в 1978 г. основное место среди причин смертельных отравлений в нашей стране занимал этиловый спирт (58,9 %). Второе место по количеству отравлений занимал оксид углерода (II) (19,2%), затем — уксусная и другие кислоты (7,9%), пестициды (3,7%), лекарственные препараты (1,6 %) и другие химические соединения.

Важной социальной проблемой является наркомания, возникающая в результате систематического употребления наркотиков. При наркомании появляется трудно преодолимое влечение к постоянному приему всевозрастающих количеств наркотических средств.

Для определения понятия наркомания необходимо остановиться на определении термина наркотическое средство (наркотик). Термин наркотическое средство трактуется не только с фармакологической точки зрения, учитывая его действие на организм, но и содержит в себе три критерия: медицинский, социальный и юридический.

Отрицательные медицинские последствия, связанные со злоупотреблением наркотиками, проявляются в глубоких расстройствах психики наркоманов, одряхлении организма, подавлении умственной деятельности, нарушении функций внутренних органов и т. д.

Отрицательные социальные последствия наркомании проявляются в снижении трудоспособности наркоманов, распаде семьи, совершении уголовных преступлений и т. д. Таким образом, немедицинское применение наркотиков представляет опасность не только для самих наркоманов, но и для других членов общества.

Вещества, злоупотребление которыми имеет отрицательные медицинские и социальные последствия, относятся к наркотикам только тогда, когда они соответствующими государственными органами юридически признаны наркотиками и включены в список наркотиков. Отсутствие хотя бы одного из указанных выше трех критериев не позволяет отнести соответствующее вещество к наркотикам. Исходя из определения термина наркотическое средство, можно дать определение терминов наркомания и токсикомания.

Наркомания — болезнь, возникающая в результате немедицинского употребления лекарственных или других средств, отнесенных в установленном порядке к наркотическим.

Токсикомания — болезнь, вызванная злоупотреблением некоторыми веществами или лекарственными средствами, которые не входят в список наркотиков, но систематическое применение которых имеет отрицательное медицинское и социальное значение. Причиной токсикомании может быть злоупотребление не только лекарственными средствами, но и рядом химических веществ, не являющихся лекарственными средствами (технические жидкости, предметы бытовой химии, части растений и т. д.).

В середине XX в. вместо термина наркомания предложен термин лекарственная зависимость, т. е. зависимость организма от применяемого лекарственного средства. В СССР этот термин не принят.

Термин лекарственная зависимость применяется в наркологии и психиатрии для обозначения психической и физической зависимости организма от применяемых наркоманами и токсико-манами веществ. Под синдромом психической зависимости подразумевают состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в приеме определенного вещества, чтобы избежать нарушения психики, наступающего после прекращения приема этого вещества. Состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и психического подъема, т. е. состояние эйфории, и которое требует постоянного повторного введения этого средства. Под синдромом физической зависимости подразумевают состояние организма, характеризующееся развитием абстиненции после прекращения приема вещества, вызвавшего зависимость.

Поскольку психическую и физическую зависимость могут вызывать не только лекарственные вещества, но и различные химические соединения, не применяющиеся в медицине, то вместо термина лекарственная зависимость предложено пользоваться термином зависимость с указанием, к какому конкретному веществу она проявляется.

Наркотики, этиловый спирт и его суррогаты могут быть причиной не только бытовых (хронических) отравлений. При одноразовом приеме внутрь больших количеств алкоголя, его суррогатов или наркотиков могут наступить острые отравления, которые в ряде случаев имеют летальный исход.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн