Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Способы получения фосфинов, арсинов, стибинов и висмутинов

1. Действие спиртов и галоидных алкилов на четвертичные соли. При нагревании иодистого фосфония со спиртами при 160—180°С сперва образуются фосфористый водород и иодистый алкил

а затем фосфористый водород, галоидный алкил и спирт реагируют дальше, образуя, в конце концов, третичные фосфины:

Если же нагревать иодистый фосфоний [PH4]J с галоидными алкилами при 100—150° С в присутствии окиси цинка, то получается смесь первичных и вторичных фосфинов, а третичные не образуются

2. Действие металлоорганических соединений на трехгалоидные производные. Третичные соединения образуются из трехгалоидных производных фосфора, мышьяка и т. д. при взаимодействии с металлоорганическими соединениями:

3. Восстановление алкилгалоидарсинов и арсинов ых кислот. Первичные и вторичные арсины могут быть получены восстановлением алкилгалоидарсинов и соответствующих алкиларсиновых кислот:

Фосфины — нерастворимые в воде вещества с сильным отвратительным запахом; они очень токсичны. Метилфосфин СН3РН2 кипит при —14° С, диметилфосфин (СН3)2РН — при 25° С, триметилфосфин (СН3)3Р — при 41° С. У фосфинов склонность к окислению настолько велика, что они могут самовоспламеняться на воздухе. Не обладая в водном растворе щелочной реакцией (как аммиак и амины), фосфины с сильными кислотами все же дают соли.

Для третичных фосфинов характерна способность давать с сероуглеродом ярко-красные, малорастворимые продукты присоединения (реакция применяется для открытия и идентификации сероуглерода):

Алкилфосфиновые и диалкилфосфиновые кислоты — бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в воде; обычными восстановителями не переводятся в соответствующие фосфины.

Эффективным инсектицидом, безвредным для теплокровных, является производное этилфосфиновой кислотыхлорофос:

Из производных кислородных кислот фосфора следует отметить этиловый зфир N-диметиламиноцианфосфиновой кислоты:

Это соединение, получившее название табун, представляет собой жидкость (относительная плотность 1,056, т. кип. 250° С), несколько растворимую в воде при обычных температурах (2—3%). Табун обладает слабым фруктовым запахом. Это вещество сильно ядовито. После вдыхания его паров появляется головная боль, сужение зрачков и чувство стеснения в груди; при больших концентрациях наступает смерть. Вещество проникает через кожу и слизистые оболочки и вызывает при этом такой же токсический эффект, как и при вдыхании.

Арсины — малорастворимые в воде вещества с сильным неприятным запахом; чрезвычайно токсичны. Метиларсин CH3AsH2 кипит при 2° С, диметиларсин (CH3)2AsH — при 35° С. Арсины очень легко окисляются кислородом, могут самовоспламеняться. Они представляют собой нейтральные вещества и неспособны образовывать соли.

Алкиларсиновые и диалкиларсиновые кислоты — бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в воде. Это сильные кислоты, которые с сильными основаниями дают нейтральные соли. Они могут сравнительно легко восстанавливаться в соединения трехвалентного мышьяка.

Метиларсиновая кислота может быть получена действием галоидных алкилов на мышьяковистокислый натрий:

Натриевая соль метиларсиновой кислоты CH3AsO(ONa)2·6Н2О под названием арренала, а также натриевая соль диметиларсиновой (какодиловой) кислоты (CH3)2AsO(ONa) применяются в медицине. Токсичность мышьяка, вводимого в организм в этой форме, значительно ниже, чем в виде солей мышьяковой кислоты.

Этилдихлорарсин C2H5AsCl2 — тяжелая жидкость (относительная плотность 1,68) с резким раздражающим запахом, кипящая при 155° С. Применялся во время первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн