Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Производные предельных углеводородов, содержащие фосфор, мышьяк, сурьму и висмут

Элементы пятой группы периодической системы Д. И. Менделеева являются аналогами азота. Для всех них характерно наличие в валентной электронной оболочке электронов s2р3, но в атоме азота эти электроны принадлежат ко второй оболочке — 2s2р3, у фосфора они находятся в третьей — 3s2р3, у мышьяка, сурьмы и висмута — соответственно в четвертой, пятой и шестой.

Основной тип соединений азота соединения с тремя ковалентными связями производные аммиака, амины. Фосфор, мышьяк, сурьма и висмут дают соответствующие аминам производные, называемые фосфинами, арсинами, стибинами и висмутинами (висмутины известны только третичные).

Третичные фосфины, арсины и стибины могут присоединять иодистые алкилы и давать соли четвертичных фосфониевых, арсониевых и стибониевых оснований, например:

Такие солиоснования) чрезвычайно сходны с соответствующими аммониевыми соединениями.

Фосфины, арсины и стибины исключительно легко окисляются, образуя соответствующие окиси, например:

В этом отношении они отличаются от аминов, которые окисляются лишь под действием сильных окислителей, например перекиси водорода.

Галоидные соединения азота, например NCl3, как известно, являются крайне нестойкими, эндотермическими, взрывчатыми веществами. N-Хлорзамещенные алкиламины — хлорамины RNCl2 и R2NCl — малостойки и при действии воды разлагаются с образованием хлорноватистой кислоты:

В противоположность этому хлориды фосфора, мышьяка и сурьмы — прочные, экзотермические соединения. При гидролизе они ведут себя, как хлорангидриды фосфористой, мышьяковистой и сурьмянистой кислот, образуя соответствующую кислоту (или ее ангидрид) и хлористый водород:

При этом гидролиз треххлористого фосфора идет необратимо, а гидролиз треххлористого мышьяка и треххлористой сурьмы — процессы обратимые.

Так же как сами галоидные соединения, ведут себя и их алкилпроизводные:

Треххлористый фосфор может присоединять два атома хлора, образуя пятихлористый фосфор. В этом проявляется способность одного из электронов неподеленной электронной пары атома фосфора гораздо легче и с меньшей затратой энергии переходить на более высокий уровень, чем это доступно в случае азота. Образующаяся молекула пятихлористого фосфора имеет структуру треугольной бипирамиды; три атома хлора, лежащие в ее основании, располагаются несколько ближе к атому фосфора, чем другие два, лежащие в вершинах бипирамиды.

Аналогично треххлористому фосфору ведут себя алкилпроизводные галоидных соединений фосфора, мышьяка и т. д., например:

Получающиеся соединения могут, однако, при нагревании распадаться с отщеплением галоидного алкила

а при гидролизе они дают соответствующие кислородные соединения:

Важными кислородными соединениями этих элементов являются одно- и двузамещенные кислоты типов:

Эти кислоты получаются окислением первичных и вторичных фосфинов и арсинов различными окислителями, в частности азотной кислотой.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн