Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соед. общей ф-лы R2P(O)OH, где R - орг. радикал. Соли и эфиры фосфиновых кислот наз. фосфинатами. За редким исключением (напр., при R = CF3) фосфиновые кислоты- кристал-лич. в-ва. Низшие фосфиновые кислоты хорошо раств. в воде, с увеличением мол. м. R р-римость в воде снижается и возрастает р-римость в орг. р-рителях. Для алифатич. и ароматич. фосфиновых кислот значения рКа в H2O 2,3-3,5 (в 80%-ном этаноле примерно на две единицы выше). К-та (CF3)2P(O)OH одна из наиб. сильных рКа<1).

В спектре ЯМР 31P хим. сдвиги для фосфиновых кислот находятся в области 22-75 м.д., полоса поглощения в ИК спектре связи P = O- в области 1140-1210 см -1.

При 400 0C фосфиновые кислоты дегидратируются с образованием ангидридов; при обработке фосфиновых кислот диазоалканами, триалкилфосфитами или спиртами в присут. катализаторов (карбодиимидов, фе-ниларсоновой к-ты и др.) образуются полные эфиры; при действии COCl2, SOCl2 или PCl5 в эквимолярных кол-вах образуются хлорангидриды, с избытком PCl5 или SF4 - диор-ганилтригалогенфосфораны. Разрыв связей P — С наблюдается при действии щелочи на фосфиновые кислоты с пергалогеналкильными радикалами. Восстановители превращают фосфиновые кислоты в фосфины. Известны многочисленные р-ции фосфиновых кислот, сопровождающиеся модификацией орг. радикала, а также алкилирование и аци-лирование группы НО.

Фосфиновые кислоты с незамещенными алкильными и арильными радикалами обычно получают из диорганилхлорфосфинов, амидо-дихлорфосфатов или диорганилфосфитов:

5027-1.jpg

Фосфиновые кислоты с разноименными орг. радикалами можно получать по схеме:

5027-2.jpg

Фосфиновые кислоты образуются также в р-ции H3PO2 с олефинами, при окислении R2P(S)SH, диорганилдифосфиндисульфидов и вторичных фосфинов; в результате присоединения фосфонистой и органилфосфонистых к-т к альдегидам и кетонам. Р-ция H3PO2 с альдегидами и вторичными аминами приводит к a-аминоалкилзамещенным фосфиновых кислот, напр.:

5027-3.jpg

Фосфиновые кислоты используют в лаб. практике.

Лит.: Нифантьев Э.E., Химия фосфорорганических соединений, M., 1971, с. 260-72; Crofts Р., в кн.: Organic phosphorus compounds, eds. G. Koso-lapoff, L. Maier, v. 6, N. Y., 1973, p. 1-209. G. И. Дрозд.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн