Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СЕРЕБРА СУЛЬФИД

СЕРЕБРА СУЛЬФИД Ag2S, серо-черные кристаллы; существует в трех модификациях (см. табл.)-фазах переменного состава; область гомогенности для b-Ag2S ~ 33,31 — 33,33 ат. % S (177 °С), для g-Ag2S - 32,36 - 37,04 ат.% S (727 °С). Практически не раств. в воде, орг. р-рителях, водном аммиаке, разлагается водным р-ром KCN или царской водкой. При нагр. в вакууме диссоциирует на Agтв и пары S, ур-ние температурной зависимости давления пара S lgp(мм рт. ст.) = — 13082/Т + 9,24. При нагр. на воздухе окисляется, a-Ag2S-полупроводник; фоточувствителен; подвижность электронов 63,5 см2/(В·с), дырок 19,0 см2/(В·с); r 1000 Ом·см; коэф. термоэдс —1000 мкВ/К; теплопроводность 7,52 Вт/(см·К). b-Ag2S имеет r 10-3 Ом·см; коэф. термоэдс — 60 мкВ/K.

4064-22.jpg

Серебра сульфид встречается в природе в виде минералов акантита a-Ag2 S и аргентита b-Ag2 S.

Серебра сульфид получают взаимод. Ag с S либо в вакуумир. кварцевых ампулах, либо р-цией расплавл. или твердого Ag с парами S или с парами S в потоке Аr, N2, а также осаждением сероводородом из водного р-ра AgNO3.

Сложные серебра сульфиды -соед. Ag2S c сульфидами As, Sb, Bi, Si, Ge, Ga, In и др. Наиб. важны из них тритиоантимонат Ag3SbS3 (темно-малиновые кристаллы) и тритиоарсе-нат Ag3AsS3 (красные кристаллы); не раств. в воде и орг. р-рителях; получают сплавлением Ag2S с Sb2S3 (или As2 S3) либо Ag с S и Sb (As). Встречаются в природе в виде минералов пираргирита Ag3SbS3 и прустита Ag3AsS3.

Применяют Ag2S как компонент твердых электролитов, полупроводниковых материалов, для осаждения Ag+ из р-ров; Ag3SbS3 и Ag3AsS3- материалы для электрооптич. и электроакустич. устройств. Руды, содержащие акантит, аргентит, прустит, пираргирит,-сырье для получения Ag.

Лит.: Самсонов Г. В., Дроздова С. В., Сульфиды, М., 1972, с. 38-41; Полупроводниковые халькогениды и сплавы на их основе, М., 1975; Вапю-ков А. В., Исакова Р. А., Быстрое В. П., Термическая диссоциация сульфидов металлов, А.-А., 1978. И. Н. Один.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн