Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Фториды азота

Фториды азота, неорганические соединения, содержащие связь N—F, например трифторид азота NF3, тетрафторгидразин N2F4, дифторамин NF2H, фтористый нитрозил FNO и др. Фториды азота — бесцветные газы со специфическим запахом. При нагревании разлагаются на элементы или трифторид азота и азот (за исключением NF3 и FNO). Проявляют свойства сильных окислителей. С органическими соединениями некоторые фториды азота образуют многочисленные органические вещества, содержащие группы —NF2 и —NONF. Особенность фторидов азота состоит в том, что при взаимодействии с сильными льюисовскими кислотами (см. Кислоты и основания) они образуют соли с фторазотными катионами , , , F2NO+.

  Трифторид азота, NF3газ; tпл — 208,5°С, tkип — 129,1°С. Окислительная способность проявляется при высоких температурах. Превращается в тетрафторгидразин при повышенных температурах и в присутствии меди, железа, ртути или угля. Получается электролизом расплава дифторида аммония или фторированием азотсодержащих веществ. Применяется в производстве тетрафторгидразина.

  Тетрафторгидразин, N2F4газ; tпл — 161,5°С, tkип — 74,2°С. Способен к диссоциации: N2F4 Û 2NF2. При 150°С и давлении 0,1 Мн/м2 (1 кгс/см2) степень диссоциации 0,2. Диссоциация N2F4 обусловливает его дифтораминирующее действие, которое проявляется, например, в присоединении к олефинам:

. Тетрафторгидразин получается конверсией трифторида азота над углём (промышленный метод), разложением NF2H или окислением его растворов. Применяется для синтеза органических дифтораминосоединений.

  Дифторамин, NF2H — газ; tпл — 116°С, tkип — 23°С. Взрывается при ударе (особенно в жидком и твёрдом состояниях). Проявляет амфотерные свойства. В реакциях действует как дифтораминирующий агент. Получается действием серной кислоты на дифтораминомочевину (продукт фторирования мочевины) или на трифенилметил дифторамин, синтезируемый из N2F4 и трифенилметилхлорида в присутствии ртути. Применяется для синтеза органических дифтораминосоединений.

 

  Лит.: Панкратов А. В., Химия фторидов азота, М., 1973.

  А. В. Панкратов.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн