Ванилаль

ВАНИЛАЛЬ (4-гидрокси-З-этоксибензальдегид, бурбональ, этилванилин), мол. м. 166,17; бесцв. кристаллы, обладающие запахом ванили (в ~ 3 раза более сильным, чем у ванилина)с цветочным оттенком; т. пл. 77-78°С, т. кип. 285°С, 136-138°С/ 1 мм рт. ст.; давление пара 1,02 х 10-2Па (20oС); раств. в этаноле, пропиленгликоле и других орг. р-рителях, р-римость в воде 0,4%. Получают из моноэтилового эфира пирокатехина по технологии синтеза ванилина из гваякола. Ванилаль - ароматизатор в пищ. пром-сти и в произ-ве мыла, душистое в-во в парфюмерии. Л. А. Хейфиц.
1068-62.jpg

Комментарии*

Дополнения к описанию ванилаля:

  • Механизм действия: Как и ванилин, его ароматические свойства обусловлены наличием альдегидной и гидроксильной функциональных групп, которые взаимодействуют с обонятельными рецепторами.
  • Безопасность и регулирование: Как и многие синтетические ароматизаторы, его использование в пищевой и парфюмерной промышленности регулируется органами по надзору за качеством продуктов и лекарств (например, FDA, EFSA) и имеет установленные допустимые суточные дозы.
  • Стабильность: Может быть чувствителен к окислению и свету, что требует особых условий хранения для сохранения ароматической силы.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Ванилин; 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид; метилпротокатехиновый альдегид
*подобраны ИИ, возможны неточности