ХЛОПКОВОЕ МАСЛО, жидкость от желтого до красно-бурого цвета; т. заст. от -5 до -6 °С;6004-6.jpg 0,918-0,932,6004-7.jpg 1,4634-1,476,6004-8.jpg59,2-73,4 мПа х с; йодное число 101-116, число омыления 188-199, родановое число 62-67, ацетильное число 12-15, число Генера 95-97, число Поленске 0,2-0,7. Раств. в орг. р-рителях (кроме метанола и этанола), не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.
Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: ненасыщенные к-ты - до 44% линолевой, 34-44% линоленовой, 23-35% олеиновой; насыщенные к-ты - 20-22% пальмитиновой, 1-2% стеариновой, 0,3-0,5% миристиновой, 0,1-0,6% арахиновой. Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых в-в - фосфолипиды, воски и воскообразные в-ва, стерины, токоферолы (81 мг на 100 г масла), белки, углеводы, пигменты, в частности токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5%).
Выделяют хлопковое масло из семян хлопчатника разл. видов, гл. обр. Gossipium hirsutum, содержащих до 25% масла, прессованием или экстракцией орг. р-рителями при 50-60 °С с послед. рафинированием, дезодорацией, отбелкой с помощью антраниловой к-ты. Состав хлопкового масла существенно зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки.
Нерафинированное хлопковое масло - сырье в произ-ве жирных к-т (см. Соапсток), глицерина, мыла, компонент смазочных материалов, добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф; рафинированное хлопковое масло - пищевой продукт, сырье в произ-ве маргарина, майонеза, косметич. ср-в, туалетного и хоз. мыла; кулинарный и хлебопекарный жир. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин - заменитель животного жира при произ-ве туалетного мыла.
См. также Жиры.

В. X. Паронян.