Рапсовое масло

Рапсовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам рапсовое масло очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47—50%. Йодное число 95—106; температура застывания от 0 до —10 °С. Мировое производство (1973) составляет 2 млн. 475 тыс. т. Рапсовое масло применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности.

 


Комментарии*

Дополнения к описанию рапсового масла:

  • Современная селекция: С 1970-х годов выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты (канола), что сделало масло пригодным для пищевого использования
  • Пищевое применение: Широко используется в кулинарии для жарки, заправки салатов, производства майонеза и других пищевых продуктов
  • Питательная ценность: Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты в благоприятном соотношении, витамин E
  • Биодизель: Является важным сырьём для производства биотоплива
  • Современное производство: Мировое производство превышает 28 млн тонн (2020-е годы), основные производители — Канада, Китай, Индия, страны ЕС
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.