Белок (protein)
Белок (protein) - Высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из 1 или нескольких полипептидных цепей, построенных из остатков аминокислот (в основном 20 альфа-L-аминокислот), соединенных пептидными связями. Белки, являясь по большей части ферментами, играют ключевую роль в жизнедеятельности всех организмов и характеризуются чрезвычайно высоким структурным и функциональным разнообразием; единой классификации белков пока нет. Существует 4 уровня структурной организации белков – первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Аминокислотная последовательность белка отражает структуру его гена (генетического кода) и потому является маркером эволюционных процессов.
Ещё по теме
Белки — основа жизни
Белки и их строение
Содержание белков в тканях и органах — роль и состав
Первичная структура белка — методы определения и значение
Классификация белков — типы и функции
Белки и пептиды — многообразие и функции
Белки
Функции белков в живых организмах
Аминокислотный состав белков — история и методы изучения
Физико-химические свойства белков
Структурная организация белков — от аминокислот до полипептидов
Структурные белки — роль и строение
Роль сложных белков в жизнедеятельности организмов
Белковый обмен — функции и значение
Природные аминокислоты — состав и роль в организмах
Биополимеры — строение, функции и методы исследования