Токоферол (tocopherol)

Токоферол (tocopherol) - Токоферолы – группа широко распространенных в природе витаминов, синтезируемых растениями, обладают антиоксидантной активностью; наиболее известен альфа-токоферол.

Комментарии*

Дополнения к описанию токоферола:

  • Токоферолы являются жирорастворимыми витаминами, которые в совокупности с токотриенолами образуют витамин Е.
  • Альфа-токоферол считается наиболее биологически активной формой для человека и является основной формой, обнаруживаемой в плазме крови и тканях.
  • Основная биохимическая функция — защита клеточных мембран от перекисного окисления липидов, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Применение в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (E306-E309) для предотвращения прогоркания жиров и масел.
  • Используется в косметике для защиты кожи от окислительного стресса и замедления процессов старения.
  • Дефицит витамина Е у человека встречается редко, но может приводить к неврологическим проблемам и гемолитической анемии.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Витамин E; α-токоферол; 5,7,8-триметилтокол
*подобраны ИИ, возможны неточности