Глюконовая кислота

Глюконовая кислота, одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорные производные Глюконовая кислота — промежуточные продукты пентозофосфатного цикла. Глюконовую кислоту применяют в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Структурные особенности: Образует стабильное шестичленное лактонное кольцо (глюконо-δ-лактон) в водных растворах
  • Биологическая роль: Является ключевым метаболитом в пентозофосфатном пути, где глюкозо-6-фосфат дегидрогенизируется до 6-фосфоглюконата
  • Промышленное применение:
    • Широко используется в пищевой промышленности (регулятор кислотности E574)
    • Применяется в моющих средствах как хелатирующий агент для ионов кальция и магния
    • Используется в строительной промышленности как добавка к цементу
  • Биотехнология: Производится в промышленных масштабах ферментативным окислением глюкозы с помощью фермента глюкозооксидазы
  • Безопасность: Считается безопасной пищевой добавкой, хорошо метаболизируется в организме
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* D-глюконовая кислота; декстроглюконовая кислота; глюконат
*подобраны ИИ, возможны неточности