Гуанидокислоты
К этому классу аминокислот принадлежит аргинин, или α-амино-δ-гуанидиновалериановая кислота

Гуанидиновая группировка обладает значительно более сильными основными свойствами, чем аминная, а потому аргинин является более сильным основанием, чем, например, лизин и орнитин. Аргинин встречается почти во всех белках и, помимо этого, вместе с орнитином принимает участие в образовании мочевины в организме. Аргинин легко может быть выделен из продуктов гидролиза белков (например, желатина).
Синонимы/примеры:*
Гуанидинкарбоновые кислоты; Гуанидинуксусная кислота; Гликоциамин
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Аргинин — свойства и применение
Гуанин — строение и функции
Гуанидин — характеристики и применение
Гуаниловая кислота — строение и функции
Гуанидин — свойства и применение
Орнитин — свойства и роль в организме
Глюкуроновая кислота — свойства и значение
Глюкуроновая кислота — функции и роль в организме
Орнитин — роль и значение аминокислоты
Гуанидин — характеристики и источники информации
Агар — свойства и применение полисахаридного препарата
Гидантоин — свойства и применение
L-аргинин — что нужно знать
Альгиновые кислоты — свойства и применение
Гуанозин — строение и функции нуклеозида
Аминогуанидин бикарбонат — свойства и применение
Аминокислоты — строение, свойства и применение
Аминокислоты — строение, свойства и применение