Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий



Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


l-аскорбиновая кислота

l-аскорбиновая кислота

Синонимы:

2,3-дегидро-l-гулоновой кислоты гамма-лактон
витамин C

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C6H8O6

Молекулярная масса (в а.е.м.): 176,12

Температура плавления (в °C): 191

Температура разложения (в °C): 192

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон: растворим
бензол: не растворим
вода: 33,3 (20°C)
глицерин: плохо растворим
диэтиловый эфир: не растворим
петролейный эфир: не растворим
хлороформ: не растворим
этанол: растворим 4,8 (20°C)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: кислый
запах: без запаха

Природные и антропогенные источники:

Содержится практически во всех растениях. Содержание (мг/кг): земляника садовая (плоды) = 600, крыжовник (плоды) = 300, малина (плоды) = 250, смородина (плоды) = 2000, шиповник (плоды) = 6500, картофель (клубни) = 70, морковь (корнеплод) = 100, свекла (корнеплод) = 100, груша (плоды) = 80, яблоки (плоды) = 20.

Плотность:

1,65 (25°C, г/см3)

Стандартный электродный потенциал:

дегидроаскорбиновая кислота + 2H+ + 2e-аскорбиновая кислота, E = -0,058 В (вода, 25 C)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 4,1 (24 C, вода)
pKa (2) = 11,79 (16 C, вода)

Удельное вращение для D-линии натрия:

23 (вода; 1,6 г/100г; 20°C)
48 (метанол; 20°C)

Аналитические

Восстанавливает нитрат серебра до металлического серебра. Обесцвечивает 2,6-дихлорфенолиндофенол. Количественно определяют иодиметрически. УФ-спектр: максимум при 245 нм (рН менее 7) и 265 нм (рН более 7).

При добавлении к 5 мл водного раствора аскорбиновой кислоты (1:1000) по каплям 0,1 н раствора иода, происходит обесцвечивание окраски иода.

К раствору 50 мг аскорбиновой кислоты в 2 мл воды прибавляют 0,1 г гидрокарбоната натрия и около 20 мг сульфата железа (II), встряхивают и оставляют стоять. Появляется темно-фиолетовое окрашивание аскорбината железа (II) (HOCH2CH(OH)C4HO4)2Fe, исчезающее при добавлении 5 мл разведенной серной кислоты.

Применение:

Лекарственный препарат группы витаминов. Специфическое лекарственное средство при цинге.

История:

Изолирована впервые Цильва (1918-1925) из лимонов и названа фактором восстановления. Повторно была изолировна Агопианом (1920-1925) и наконец Сцент-Дьердьи (1928), который нашел ее в надпочечниках,капусте, красном перце и дал ей название "гексуроновая кислота". Строение витамина было установлено благодаря работам Хирста (1933), Михеля и Крафта (1933). Первые ее синтезы опубликованы Рейхштейном (1933) и Хавортом (1933).

Дополнительная информация:

Устойчива в сухом виде в темноте. Водные растворы легко окисляются на воздухе до дегидроаскорбиновой кислоты, особенно в присутствии щелочей и следов меди или железа. Окислителями сначала окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты, затем необратимо до 2,3-дикетогулоновой, а затем до щавелевой кислоты. Является восстановителем. Под действием соляной кислоты превращается в фурфурол. С растворами щелочей образует соли, с хлорангидридами высших жирных кислот - сложные эфиры, с катионами металлов (кальций, магний, железо (III)) - комплексы.

    Источники информации:

  1. "Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии" под ред. Арзамасцева А.П., М.: Медицина, 1987 стр. 147
  2. "Химическая энциклопедия" т.1 М.: Советская энциклопедия, 1988 стр. 384-385
  3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 125
  4. Скурихин И.М., Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" М.:Высшая школа, 1991 стр. 244
  5. Халецкий А.М. "Фармацевтическая химия" Л. 1966 стр. 634-638

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн