Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Система Orphus

Соляная кислота

Соляная кислота, хлористо-водородная кислота, HCl, сильная одноосновная кислота, раствор хлористого водорода в воде. Соляная кислота — бесцветная жидкость с острым запахом хлористого водорода. Техническая кислота имеет желтовато-зелёный цвет из-за примесей хлора и солей железа. Максимальная концентрация соляной кислоты около 36%; такой раствор имеет плотность 1,18 г/см3, на воздухе он «дымит», т.к. выделяющийся HCl образует с водяным паром мельчайшие капельки.

  Соляная кислота была известна алхимикам в конце 16 в., которые получали её нагреванием поваренной соли с глиной или с железным купоросом. Под названием «соляный спирт» её в середине 17 в. описал И. Р. Глаубер, приготовивший соляную кислоту взаимодействием NaCI с H2SO4. Метод Глаубера применяют и в настоящее время.

  Соляная кислота — одна из самых сильных кислот. Она растворяет (с выделением Н2 и образованием солейхлоридов) все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода. Хлориды образуются и при взаимодействии соляной кислоты с окислами и гидроокисями металлов. С сильными окислителями соляная кислота ведёт себя как восстановитель, например: MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O.

  Производство соляной кислоты в промышленности включает две стадии: получение HCl и его абсорбцию водой. Основной способ получения HCl — синтез из Cl2 и H2. Большие количества HCl образуются в качестве побочного продукта при хлорировании органических соединений: RH + Cl2 = RCI + HCl, где R — органический радикал.

  Выпускаемая техническая соляная кислота имеет крепость не менее 31% HCl (синтетическая) и 27,5% HCl (из NaCI). Торговую кислоту называют разбавленной, если она содержит, например, 12,2% HCl; при содержании 24% и больше HCl её называют концентрированной. В лабораторной практике 2н. HCl (7%-ную, плотность 1,035) обычно называют разбавленной соляной кислотой.

  Соляная кислота — важнейший продукт химической промышленности. Она идёт на получение хлоридов различных металлов и синтез хлор-содержащих органических продуктов. Соляную кислоту применяют для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и др. осадков и загрязнений. В металлургии ею обрабатывают руды, в кожевенной промышленности — кожу перед дублением. Соляная кислота — важный реактив в лабораторной практике. Транспортируют соляную кислоту в стеклянных бутылях или гуммированных (покрытых слоем резины) металлических сосудах.

  Газообразный HCl токсичен. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства. Допустимое содержание HCl в воздухе рабочих помещений не более 0,005 мг/л. Защита: противогаз, очки, резиновые перчатки, обувь, фартук.

  И. К. Малина.

  Соляная кислота содержится в желудочном соке (около 0,3%); способствует пищеварению и убивает болезнетворные бактерии.

  В медицинской практике разведённую соляную кислоту применяют в каплях и микстурах в комбинации с пепсином при заболеваниях, сопровождающихся недостаточной кислотностью желудочного сока (например, гастрите), а также гипохромной анемии (совместно с препаратами железа для улучшения их всасывания).

 



Яндекс.Метрика


© ХиМиК.ру



Обратная связь / Реклама / Дизайн сайта