Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


§ 5. Подгруппа скандия

Кроме непосредственных членов этой подгруппы – скандия, иттрия, лантана и актиния, к ней примыкают элементы номеров 58–71, объединяемые под названием лантанидов, а также элементы номеров 90 и выше – актиниды. И те и другие будут отдельно рассмотрены в § 6 и 7.

Содержание в земной коре членов подгруппы скандия изменяется следующим образом: Sc – 2·10–4%, Y – 5·10–4%, La – 2·10–4%, Ас – 5·1015%. Богатые каким–либо одним из них минералы встречаются крайне редко. Отдельные элементы подгруппы скандия и их производные еще не находят применения, а соединения актиния даже почти не изучены. Немногие имеющиеся данные указывают на его большое сходство с лантаном.

В более или менее чистом состоянии был пока выделен (путем электролиза расплавленного LaCl3 ) только лантан, свойства которого изучены довольно подробно. Он представляет собой белый металл с плотностью 6,2, несколько более твердый, чем олово, плавящийся при 826 и кипящий около 1800°С. Электропроводность лантана примерно в два раза больше, чем у ртути.

Химическая активность лантана очень велика. Он медленно разлагает воду с выделением водорода, легко растворяется в кислотах и при нагревании энергично реагирует со всеми металлоидами. Свойства Sc и Y похожи на свойства лантана. В своих соединениях скандий и его аналоги исключительно трехвалентны.

Окиси Sc, Y и La представляют собой весьма тугоплавкие белые порошки. В воде они практически нерастворимы, но легко соединяются с ней, образуя белые гидроокиси Э(ОН)3 .

Гидроокиси скандия и его аналогов тоже почти нерастворимы. Все они имеют основной характер, довольно слабо выраженный у Sc(OH)3 , но по ряду Sc–Y–La быстро усиливающийся, так что La(OH)3 является уже сильным основанием.

Ионы Sc3+, Y3+и La3+бесцветны. Из отвечающих им солей обычных кислот хлориды, нитраты и ацетаты растворимы легко, напротив, фториды, карбонаты и фосфаты мало растворимы в воде. Растворимость сульфатов в ряду Sc–La быстро уменьшается (причем при повышенных температурах она меньше, чем на холоду). В соответствии с быстрым усилением основного характера гидроокисей в ряду Sc–La гидролиз солей в том же ряду сильно уменьшается.

По химическим свойствам элементов и их соединений подгруппа скандия во многом похожа на подгруппу титана. В самой подгруппе ее средний элемент – иттрий – по химическим свойствам в общем ближе к лантану, чем к скандию.

Из обеих подгрупп третьей группы в отношении аналогии к ее типическим элементам (В, Аl) при высшей положительной валентности стоит именно подгруппа скандия. Обстоятельство это проявляется, в частности, закономерным характером изменения теплот образования высших окислов во всем ряду В–La при отсутствии подобной закономерности в ряду В–Тl, как это видно из следующих данных (ккал/моль Э2 О3 ):

Tl – 120

In – 240

Ga – 256

Al – 399

B – 345

Al – 399

Sc – 410

Y – 440

La – 457


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн