Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ХЛОРИДЫ

ХЛОРИДЫ, соединения хлора с менее электроотрицат. элементами. Степень окисления хлора в хлоридах -1. По характеру хим. связи хлориды подразделяют на ионные и ковалентные; ковалентные связи в хлоридах являются полярными. Хлориды щелочных, щел.-зем. металлов, аммония, алкиламмония, d- и f-элементов в их низших степенях окисления (напр., МnС12, NdCl2) - типичные соли. В водных р-рах они почти полностью диссоциируют на ионы. Увеличение числа атомов хлора в молекулах хлоридов приводит, как правило, к уменьшению полярности хим. связи и тер-мич. стойкости хлоридов, увеличению их летучести и склонности к гидролизу. Малорастворимые в воде хлориды- AgCl, CuCl, Hg2Cl2, РbС12. Хлориды неметаллов в большинстве случаев подвергаются в воде полному гидролизу, напр.:

РС15 + 4Н2O6005-18.jpgНзРO4 + 5НС1

Нек-рые хлориды неметаллов - комплексные соед., напр. кристаллич. РС15 состоит из ионов [РСl4]+ и [РСl6]-. Хлориды брома и иода относят к межгалогенным, соединениям. Для ряда хлоридов характерна ассоциация и полимеризация в жидкой и газовой фазах с образованием хлоридных мостиков между атомами. Напр., А1С13 в газовой и жидкой фазах образует димер, причем энергия разрыва двух мостиковых связей 130 кДж/моль.
Многие хлориды взаимод. между собой, образуя комплексные соед., напр.:

2KCl + SnCl46005-19.jpg K2[SnCl6]

CsCl + ICl36005-20.jpg Cs[ICl4]

С соляной к-той и С12 ионы Сl- образуют малоустойчивые анионы - соотв. [НС12]- и [С13]-.
Хлориды получают либо из простых в-в (напр., Р4+ 10С126005-21.jpg 4РС15), либо взаимод. соляной к-ты с металлами, оксидами, гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами (напр., ZnO + 2НС16005-22.jpg ZnCl2 + Н2О).
Для обнаружения хлоридов, образующих в водном р-ре Сl-, р-р хлоридов подкисляют HNO3 и добавляют р-р AgNO3, при этом сразу же выпадает белый хлопьевидный осадок AgCl, постепенно темнеющий на свету и растворяющийся в водном NH3.
В природе хлориды образуют многочисленные минералы, напр. галит NaCl, сильвин КС1, карналлит KCl x MgCl2 x6H2O, бишофит MgCl2 x 6H2O. Значит. кол-ва хлоридов содержат морские воды, соляные, подземные рассолы. Нек-рые хлориды, напр. NaCl, KC1 и СаС12, входят в состав живых организмов.
Хлориды используют в произ-ве С12, щелочей, нек-рых металлов, производных кислородных к-т хлора, в орг. синтезе и др. На образовании летучих хлоридов основано обогащение и разделение мн. цветных и редких металлов путем хлорирования их руд. См. также Галогениды.

Лит.: Фурман А. А., Неорганические хлориды, М., 1980; Степин Б. Д., Цветков А. Л., Неорганическая химия, М., 1994.

Б. Д. Степин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн