Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НЕМАТОЦИДЫ

НЕМАТОЦИДЫ (нематициды), хим. средства для уничтожения растительноядных нематод - вредителей с.-х. культур. Иногда нематоцидами наз. также антигельминтные ср-ва, эффективные против нематодных паразитов животных. Св-вами нематоцидов обладают почвенные фумиганты, среди к-рых летучие галоген-углеводороды, метилизотиоцианат и в-ва, выделяющие его при гидролизе. К первым относят: 1,3-дихлорпропен СlСН=СНСН2Сl, используемый в осн. в виде смеси с 1,3-дихлорпропаном (препарат ДД), норма расхода 250-1000 кг/га; смесь 1,3- и 3,3-дихлоризобутенов с 1,2-дихлоризобутаном (препарат ДДБ); метилбромид, норма расхода 160 г/см2; хлорпикрин. Эффективные нематоциды 1,2-дибром-3-хлорпропан и 1,2-дибромэтан в большинстве стран запрещены, а применение ДД и др. галогенуглеводо-родов резко уменьшено.

Метилизотиоцианат используют в виде водного р-ра (препарат трапекс) или в смеси с препаратом ДД (ди-тра-пекс), норма расхода 50 мл/м2. Из в-в, выделяющих метилизотиоцианат, применение находят метам-натрий (карбати-он) CH3NHCSSNa.H2O, норма расхода 600-800 кг/га, и диазомет (тиазон; ф-ла I), норма расхода 230-1700 кг/га. Нематоциды используют для защиты овощных культур от вредителей и для обеззараживания почвы в теплицах.

3041-7.jpg

Нематоциды-фумиганты обладают также гербицидным, инсектицидным и фунгицидным действием и приводят к полной стерилизации почвы (посев на ней возможен лишь через3-6 недель); даже при высоких нормах расхода они недостаточно эффективны на тяжелых, сильно адсорбирующих почвах. Все большее применение в качестве нематоцидов находят нек-рые инсектициды из группы N-метилкарбаматов и фосфорорг. соед., напр.: карбофуран, альдикарб, гетеро-фос, фостиэтан, диазинон (см. Инсектициды), оксамил (СН3)2NCOC(SCH3)=NOCONHCH3, этопрофос C2H5OP(O)(SCH2CH2CH3)2, фенамифос (II), а также тербу-фос (C2H5O)2P(O)SCH2SC(CH3)3, тионазин (III), фенсуль-фотион (IV) и др.

3041-8.jpg

Эти препараты действуют как ингибиторы ацетилхолин-эстеразы, они сравнительно безопасны для растений, но высокотоксичны для людей и животных. Применяются преим. в виде гранул с содержанием действующего в-ва 5-10%, вносимых в почву или рассеиваемых по ее пов-сти перед посевом, нормы расхода 1-10 кг/га. Нек-рые из этих нематоцидов, напр. альдикарб, карбофуран, фенамифос и др., обладают системным действием (всасываются в растение и, передвигаясь по нему, делают его токсичным для нематод). В этом случае необходим контроль за допустимыми остаточными кол-вами нематоцидов в обработанных продовольств. культурах и продуктах питания.

Лит.: Гущин Б. Е., Химические средства борьбы с нематодами в сельском хозяйстве, М., 1983; Мельников Н. Н., Белан С. Р., Новожилов К. В., Справочник по пестицидам, М., 1985; Pflanzenschutz und Schadlingsbekampfung, hrsg. von К. H. Buchel, Stuttg., 1977; Hague N.G., Gowen S.R., в кн.: Principle and practice of nematode control in crops, ed. by R. H. Brown, B. R. Kerry, Sydney - [a. o.], 1987, p. 131 -178. Г. С. Швиндлерман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн