Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОЛЛЮСКОЦИДЫ

МОЛЛЮСКОЦИДЫ, хим. ср-ва, уничтожающие моллюсков. Моллюскоциды, используемые против голых слизней рода Limax, иногда наз. также лимацидами.

Для борьбы с улитками и слизнями, повреждающими овощные, плодовые, зерновые и др. с.-х. культуры, наиб. широко применяют тетрамер ацетальдегида-метальдегид (ЛД50 для крыс 175-290 мг/кг). Его используют в виде гранул-приманок с отрубями, реже - в виде смачивающегося порошка или дуста; норма расхода 0,75-5 кг/га. Механизм действий метальдегида связан с нарушением осморегуляции (усиленное отделение слизи и обезвоживание организма) и повреждением стенок кишечника моллюсков.

Активный моллюскоцид контактного и кишечного действия - меркаптодиметур (метиокарб, ф-ла I), используют также в виде гранул-приманок или путем опрыскивания.

3026-3.jpg

Для борьбы с пресноводными и земноводными моллюсками - переносчиками паразитич. червей трематод, вызывающих болезни людей и животных (фасциолез, шистосоматоз), зара женные водоемы и прибрежные пастбища обрабатывают р-рами медного купороса или более эффективными орг. соед., как, напр., трифенморф (II) или никлосамид (III).

3026-4.jpg

Моллюскоцидным действием обладают также оксиды, соли и комплексные соед. меди; оловоорг. соед., напр. трибутил- и трифенилоловоацетат, бис-(трибутилолово)ок-сид; нек-рые гербициды, напр. ДНОК, иоксинил, паракват, дикват (см. Гербициды), и инсектициды, напр. альдикарб (см. Инсектициды), а также 5,4'-дихлорсалициланилид и 2,4-динитро-6-циклогексилфенол (динекс).

Нек-рые моллюскоциды, напр. оксид Cu(I), бис-(трибутилолово)оксид, трибутилоловофторид, используют для приготовления т. наз. необрастающих красок-ср-в защиты морских судов и подводных сооружений от обрастания морскими и пресноводными организмами, в частности сидячими моллюсками.

Применявшиеся ранее в растениеводстве СаО и CaCN2, a также пентахлорфенол и пентахлорфеноляты Na и Сu практич. значение утратили.


===
Исп. литература для статьи «МОЛЛЮСКОЦИДЫ»: Горохов В. В., Осетров B.C., Моллюскоциды и их применение в сельском хозяйстве, М., 1978; Cremlyn R., Pesticides. Preparation and mode of action, Chichester, 1979, p. 191-93. r Г.С. Швиндлерман.

Страница «МОЛЛЮСКОЦИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн