Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ

ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ простые [полиперфторалки-лен(арилен)оксиды], полимеры общей ф-лы 3536-25.jpg , где RF перфторалкилен(арилен). Перфторполиэфиры-вязкие жидкости, эласто-меры или пластики, не раств. в большинстве орг. р-рителей; негорючи, хорошие диэлектрики, устойчивы к воздействию радиации; жидкие перфторполиэфиры хорошо растворяют О2[30 45 см3 в 100 см3 перфторполиэфиров (при 250 C и 0,1 MПa)], устойчивы при высоких т-рах и давлениях к действию оснований (гидроксидов щелочных металлов, гидразинов), минер. к-т, галогенов (в т.ч. F2), окислителей (H2O2, O2, конц. HNO3). В отсутствие металлов не изменяются при нагр. до 350-400 0C. В контакте с Al2O3 и TiO2 термостойкость их уменьшается, с AlCl3 энергично реагируют уже при 100-130 оС.

В пром-сти перфторполиэфиры получают полимеризацией перфторолефинов окисей в апротонных сольватирующих р-рителях (напр., в глимах) в присут. фторидов щелочных металлов. Для получения химически инертных перфторполиэфиров, не содержащих функц. групп, образующиеся олигомерные фторангидриды стабилизируют, гидролизуя их до к-т с послед. обработкой F2 при 150-190 0C либо облучая УФ светом:

3536-26.jpg

Используют также взаимод. перфторолефинов (CF3CF=CF2 или CF2=CF2) с O2 в присут. разл. инициаторов или УФ облучения. Стабилизируют полимеры, содержащие в цепи неустойчивые пероксидные группы, нагреванием или УФ облучением. Концевые фторангидридные группы удаляют, как описано выше. Полиперфторалкиленоксиды получают по р-циям:

3536-27.jpg

Политетрафторэтиленоксид3536-28.jpg [мол. м. (1 — 1,7)·105, т.пл. 41 0C] получают радиац. полимеризацией тетрафторэтиленоксида (g-облучение, 60Co). Это соед. по термостойкости превосходит политетрафторэтилен.

Из перфторфенолятов получают перфторароматические перфторполиэфиры, напр.: 3536-29.jpg (M = К, Na). Последние уступают по термостойкости полиперфторалкиленоксидам.

Высокомол. гомополимеры перфторалкилвиниловых эфи-ров CF2=CFORF (RF перфторалкил), у к-рых атом кислорода находится в боковой цепи, неизвестны, хотя сополимеры перфторалкилвиниловых эфиров с перфторолефинами нашли широкое применение (см. Фторопласты, Фторкау-чуки).

Жидкие перфторполиэфиры и композиции на их основе используют в авиации, космич. технике, приборостроении и др. Их применяют в качестве масел, гидравлич. жидкостей, основы пластичных смазок, устойчивых к действию агрессивных сред при повыш. т-рах; используют в гигроскопич. устройствах, как диэлектрики в трансформаторах, выпрямителях, конденсаторах, в качестве теплоносителей при высоких и низких т-рах, в водо- и маслоотталкивающих композициях.

Лит.. Мэдисон H,. в кн.: Фторполимеры, пер. с англ., M., 1975. с. 194 205. Пономаренко В. А., Круковский С П , Алыбина А Ю., в кн. Успехи в области синтеза элементоорганических полимеров, M., 1980, с. 154-98; Caporiccio G., "J. Fluor. Chem.", 1986, v. 33, № 1-4, p. 314-20.

С. П. Круковский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн