Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ

ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ, содержат в звене макромолекулы наряду с углеводородными группами неорг. фрагменты. В зависимости от хим. состава цепей макромолекул различают 3 группы элементоорганических полимеров: 1) с неорг. основными цепями, обрамленными орг. группами, напр. полиалкоксифосфазены [—P(OR)2 = N —]n; 2) с основными цепями, содержащими чередующиеся атомы углерода и др. элементов, напр. поликарбосиланы [ — Si(R)2 — СН2 — ]n; 3) с орг. основными цепями, обрамленными элементоорг. группами, напр. поли-1 -триалкилсилилэтилены
6038-53.jpg

Для синтеза элементоорганических полимеров могут быть использованы след. р-ции:

1. Поликонденсация соед., имеющих две (или более) одинаковые или разные функц. группы, напр.:

6038-54.jpg

2. Полимеризация соед., имеющих двойные связи, или гетероциклич. соед., а также миграционная полимеризация гидридов разл. элементов, напр.:

6038-55.jpg

3. Совмещенные полимеризационно-поликонденсационные р-ции, напр.:

6038-56.jpg

В данном случае р-ция идет не только с раскрытием силазанового цикла (полимеризация), но и с выделением аммиака (поликонденсация).

4. Полимераналогичные превращения, напр.:

6038-57.jpg

Известны полимеры элементов всех групп периодической системы. наиб. многочисленны по числу представителей и наиб. существенны по практич. значению полимеры Si (см. Кремнийорганические полимеры), В (см. Борорганические полимеры)и Р (см. Фосфорорганические полимеры, Полифосфазены).
Хорошо изучены полимеры А1 и Sn, а также координационные полимеры. Из полимеров Аl наиб. значение имеют лолиорганоалюмоксаны, содержащие в главной цепи группу6038-58.jpg полиалюмоорганосилоксаны6038-59.jpg и полиалюмоорганофосфинаты
широко применяемые для изготовления лаков,6038-60.jpg образующих термостойкие (до 600 °С) покрытия.
Среди полимеров Sn изучены полидиалкил(арил)станнилены (—SnR2—)n, полиорганостанноксаны (— SnR2 — О— )n, полимеры, в основной цепи к-рых кроме атомов Sn присутствуют атомы Ge и Рb (ф-ла I), а также полимеры с атомами Sn в боковых цепях6038-61.jpg

6038-62.jpg

Эти элементоорганические полимеры применяют гл. обр. в качестве стабилизаторов полимеров разл. классов; т. к. они обладают антигрибковой и антимикробной активностью, их используют также в качестве компонентов красок, образующих спец. (т. наз. необрастающие) лакокрасочные покрытия.
В состав разл. координационных полимеров входят Fe, Co, Ni, Cu, Be, Mn и Zn; их св-ва определяются хим. природой лиганда и металла. В отличие от большинства неплавких и нерастворимых координационных полимеров полимерные комплексы, содержащие металлкарбонильные фрагменты в полимерной цепи, раств. в орг. р-рителях и способны образовывать прочные пленки и покрытия с высокой адгезией к стеклу и металлам. Термич. обработка таких пленок приводит к их структурированию и упрочнению.
Элементоорганические полимеры обладают широким спектром специфич. св-в; среди них имеются термостойкие полимеры, полимеры с высокой электропроводностью и полупроводниковыми св-вами, в-ва с высокой твердостью и эластичностью, биологические активные полимеры и др.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1, М., 1972, с. 103; т. 2, М., 1974, с. 477; т. 3, М., 1977, с. 960; Успехи в области синтеза элементоорганических полимеров, под ред. В. В. Коршака, М., 1988.

Н. И. Бекасова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн