Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ШПАТЛЁВКИ

ШПАТЛЁВКИ (от нем. Spatel - лопаточка) (шпаклёвки), лакокрасочные материалы, предназначенные для выравнивания (шпатлевания) шероховатостей, заделки пазов, выбоин и др. дефектов пов-стей перед окрашиванием. Основа шпатлёвок - синте-тич. или прир. пленкообразователи; др. компоненты - наполнители, пигменты и р-рители. По природе пленкообразовате-ля различают шпатлёвки: лаковые (основа - термопластичные или термореактивные синтетич. смолы и лаки; табл.), масляные (основа - растит. масла, олифы) и клеевые (прир. клеи); по природе р-рителя - водорастворимые (гл. обр. клеевые) и водонерастворимые. В зависимости от вида основы в состав шпатлёвок могут также входить пластификаторы, отвердители, ускорители полимеризации, диспергаторы, стабилизаторы, ПАВ и др. добавки. Отвердители вводят в шпатлёвки непосредственно перед их нанесением на пов-сть.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАКОВЫХ ШПАТЛЕВОК

Шпатлевка
Рекомендуемая толщина высушенного слоя, мкм
Обрабатываемые поверхности
т-ра,оС
время, ч
Алкидная (пентафталевая)
206026-23.jpg2 806026-24.jpg2
24 1
400
Загрунтованные металлич. и деревянные
Модифицированная алкидно-сти-рольная
206026-25.jpg2
0,25
50
Загрунтованные ме-таллич. и деревянные (исправление мелких дефектов)
Перхлорвиниловая
206026-26.jpg2
2-3
150
Загрунтованные металл ич. и деревянные; оштукатуренные фасады зданий
Кремнийорганическая*
2106026-27.jpg2
3
300
Полиэфирная
206026-28.jpg2
1
1,5 мм
Незагрунтованные металлич. и неметаллич.
Эпоксидная**
206026-29.jpg2 706026-30.jpg2
24 7
350
Загрунтованные и незагрунтованные металлич. и неметаллич.
Нитроцеллюлозная
206026-31.jpg2
2,5-3
120-150
Загрунтованные металлич. и деревянные
Мочевино-формальдегидная (карбамидо-формальдегидная)
1006026-32.jpg5
0,5
100
Незагрунтованные древесноволокнистые плиты

*Наносят только пневмораспылением. **Вводят отвердитель перед нанесением на пов-сть.

В качестве наполнителей в шпатлёвках используют мел, тальк, каолин, барит, асбест и др., в качестве пигментов - цинковые, титановые и свинцовые белила, литопон, охру, сурик, сажу, оксиды Сr и Fe, орг. пигменты и др. (см. Пигменты). От грунтовок и красок шпатлёвки отличаются большим содержанием сухого в-ва (до 80% по массе) и высоким соотношением кол-ва наполнителей и пигментов к пленкообразователю (обычно от 5:1 до 12:1).
Получают шпатлёвки диспергированном (перетиром) наполнителей и пигментов в р-ре соответствующего пленкообразователя. Наносят шпатлёвки на пов-сть обычно по грунтовым слоям (см. Грунтовки), т. к. из-за меньшего содержания пленкообразователя они обладают слабыми адгезионными св-вами. Нек-рые шпатлёвки, напр. на основе эпоксидных и алкидных смол или кремнийорг. лаков, обладают достаточно высокой адгезией к металлу и м. б. нанесены непосредственно на незагрунтованную пов-сть; их наз. грунт-шпатлевками.
Различают местное и сплошное шпатлевание. Шпатлёвки в виде паст наносят на пов-сть шпателем (деревянным, металлич., пластмассовым или резиновым). Часто готовую к употреблению шпатлёвку разбавляют р-рителем и наносят наливом или распыляют при помощи краскораспылителя. Толщина покрытий, образующихся при нанесении шпатлёвок (ок. 400 мкм), значительно больше, чем при нанесении лаков и красок, поэтому при работе часто применяют спец. трафаретное устройство, обеспечивающее определенную толщину покрытия. Превышение рекомендуемой толщины приводят к растрескиванию покрытий, что связано с усадкой шпатлёвок при высыхании.
Шпатлёвки должны образовывать ровный слой, не содержащий посторонних включений, царапин и видимых дефектов, для чего их обычно наносят в неск. приемов с промежут. сушкой. Сушку или отверждение осуществляют при комнатной или повышенной т-ре, причем всегда первая стадия сушки -осторожнее испарение р-рителя при комнатной т-ре. Перед нанесением окрасочных слоев шпатлевочный слой подвергают сухому или мокрому шлифованию.
Применяют шпатлёвки в машиностроении, стр-ве и быту.

Лит.: Рейбман А. И., Защитные лакокрасочные покрытия, 5 изд., Л., 1982; Лившиц М. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы, М., 1982; Ермилов П. И., Индейкин Е. А., Толмачев И. А., Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы, Л., 1987.

Н. Б. Гурова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн