Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НЕФТЕПОЛИМЕРНЫЕ СМОЛЫ

НЕФТЕПОЛИМЕРНЫЕ СМОЛЫ (пиропласт, бетапрен, эскорез, норсолен, импрез, петрозин, карборезин, пиро-лен-100 и др.), продукты полимеризации арилалкен-, диен-, циклодиен-, олефин- и циклоолефинсодержащего нефтяного сырья. Последним служат фракции С5, С8 — С10 и др. пиролиза бензинов, газойлей, дизельных топлив и т.п., а также смеси разл. фракций между собой и с индивидуальными мономерами (напр., пипериленом, стиролом, циклопен-тадиеном, инденом). Состав фракций сильно зависит от типа сырья и условий пиролиза. Алифатические нефтеполимерные смолы получают полимеризацией углеводородов фракции С5, ароматические фракции - С8 - С10.

Получение. В пром-сти полимеризацию осуществляют по периодич. или непрерывной технол. схеме в присут. катализаторов (металлич. Na, сильные минер. к-ты, галогениды металлов, кат. Циглера - Натты), инициаторов (пeроксидов и гидропероксидов) или термич. способом. Так, в присут. 0,5-2,0% по массе АlСl3 фракция С810 полимеризуется при 30-70 oС за 15-30 мин. Достоинства метода - сравнительно низкая темп-pa синтеза и малая длительность, осн. недостатки-необходимость коррозионностойкого оборудования, наличие стадии разложения катализатора и большое кол-во сточных вод. Под действием псроксидов и гидропероксидов (0,5-3%) р-цию проводят при 70-130 °С, атмосферном или небольшом избыточном давлении в течение неск. часов; выход нефтеполимерных смол 30-45% от массы исходной фракции. Этим методом получают светлые (бесцв. или слегка желтоватые) смолы. Термич. полимеризацию проводят при 200-280°С и давлении до 0,98 МПа в течение 2-10 ч; выход нефтеполимерных смол 30 50%. Этим методом получают нефтеполимерные смолы в осн. из фракции С810. Осн. преимущества метода-простота технол. оформления и небольшие уд. капиталовложения. Относительно редко применяют метод окислит. полимеризации, когда окислителем служит О2 воздуха, продуваемый через реакц. массу при 200-300 °С в течение неск. часов.

После завершения полимеризации образовавшуюся нефтеполимерную смолу отделяют от не вступивших в р-цию предельных углеводородов и низкомол. продуктов. Последние находят применение как р-рители, сырье для получения техн. углерода, компоненты топлив.

Разработаны схемы комплексной переработки жидких продуктов пиролиза с получением из оставшихся углеводородов, кроме р-рителей, др. продуктов; напр., из фракций с т.кип. выше 190 °С- нафталина, алкилнафталинов, темных нефтеполимерных смол.

Свойства. Большинство нефтеполимерных смол -твердые аморфные термопластичные продукты; мол. м. 500-2500; т. размягч. 70-150°С. Выпускают также вязкотекучие нефтеполимерные смолы (мол. м. ок. 300). Высококачественные нефтеполимерные смолы бесцветны или слегка желтоваты; их цвет мало изменяется при нагревании. Плотн. нефтеполимерных смол 0,93-1,1 г/см3; зольность светлых нефтеполимерных смол не превышает 0,1%, темных-1%; число омыления и кислотное число не превышает 1-2, йодное число в интервале 15-300.

Нефтеполимерные смолы хорошо раств. в углеводородах, сложных эфирах уксусной к-ты и кетонах, не раств. в низших спиртах. Алифатические нефтеполимерные смолы совместимы с НК и СК, жирными алкидными смолами, растит. и нефтяными маслами, но не совместимы с касторовым маслом, нитроцеллюлозой, нит-рильными каучуками. Ароматические нефтеполимерные смолы совместимы с хлорир. полимерами, глицериновым эфиром канифоли, при определенных условиях-с растит. маслами.

На воздухе нефтеполимерные смолы склонны к окислению, при этом уменьшается ненасыщенность, образуются кислородсодержащие группы, увеличивается мол. масса. Для повышения устойчивости к окислению нефтеполимерные смолы гидрируют. Модифицируют их непредельными соед.-малеиновым ангидридом, жирными к-тами, растит. маслами и др.

Применение. Нефтеполимерные смолы используют в произ-ве: РТИ и искусств. кож в качестве эффективных пластификаторов вместо ку-мароно-инденовых смол и канифоли; полимербетонов (нефтеполимерные смолы повышают их прочность, морозостойкость, снижают водопроницаемость), строит. мастик для облицовки стен, устройства кровель, для гидроизоляции (имеют хорошую адгезию к бетону); клеевых композиций в строит. технике и произ-ве бумаги и картона. В сочетании с битумами и фенольными смолами нефтеполимерные смолы используют для приготовления асфальтобетонов повыш. прочности. Композиции нефтеполимерных смол с пластификаторами и пигментами используют для получения временных защитных лакокрасочных покрытий. Добавки нефтеполимерных смол к масляным пленкообразователям ускоряют их высыхание и повышают твердость полученных продуктов, добавки к алкидным лакам повышают водостойкость и стойкость лакокрасочных покрытий к действию щелочей и моющих ср-в. Лакокрасочные покрытия на основе композиций хлорир. полимеров с нефтеполимерными смолами обладают высокой хим. стойкостью и хорошими защитными св-вами. Модифицированные малеиновым ангидридом нефтеполимерные смолы применяют в красках и составах для разметки дорог.

Мировой объем произ-ва нефтеполимерных смол превышает 600 тыс. т/год (1987) и имеет тенденцию к росту, что объясняется широкой и доступной сырьевой базой, низкой стоимостью и возможностью использования в разл. отраслях пром-сти.

Лит.: Алиев В. С, Альтман Н. Б., Синтетические смолы из нефтяного сырья, М.-Л., 1965; Жечев С. С. [и др.], "Лакокрасочные материалы и их применение", 1983, №1, с. 15-20 (обзор); Применение углеводородных смол в качестве пленкообразователей для лакокрасочных покрытий. Обзорная информация, сер. Лакокрасочная промышленность, М., 1984 (НИИТЭХим); Думский Ю. В., Нсфтеполимерные смолы, М., 1988.

M. М. Могилевич, В. Б. Манеров, В. С. Каверинский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн