Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОКТАНАЛЬ

ОКТАНАЛЬ (октиловый альдегид, каприловый альдегид) СН3(СН2)6СНО, мол. м. 128,22; бесцв. или желтоватая жидкость с резким жирным запахом, сходным с запахом гептаналя, при сильном разбавлении приобретает апельсиновый запах; т.пл. -27°С, т. кип. 171-173 °С, 81°С/32 мм рт. ст.; 3510-27.jpg 0,8211; 3510-28.jpg 1,4217; давление пара (20 °С) 98,25 Па; раств. в этаноле, эфирных маслах, пропи-ленгликоле и др. орг. р-рителях, не раств. в воде. Обладает всеми св-вами альдегидов. Идентифицируют октаналь в виде оксима (т. пл. 60 °С), семикарбазона (т. пл. 101,5 °С) и 2,4-динитрофенилгидразона (т. пл. 106 °С). Содержится в небольшом кол-ве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и нек-рых др. эфирных маслах. Получают октаналь каталитич. окислением или дегидрированием октилового спирта. Используют как компонент парфюм. композиций и пищ. ароматизаторов, а также для получения душистого в-ва- 3510-29.jpg-гексилкоричного альдегида и в орг. синтезе. Т. всп. 55 °С. л. А. Хейфиц.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн