Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЕПТАНАЛЬ

ГЕПТАНАЛЬ (гептиловый альдегид, энантовый альдегид, "энантол") СН3(СН2)5СНО, мол. м. 114,19; бесцв. жидкость с резким неприятным запахом (при разбавлении приобретает цветочный запах); т. пл. -45°С, т. кип. 153°С, 42-43°С/10 мм рт. ст.; d420 0,8520, nD20 1,4125; в организме превращ. в гептановую к-ту. В небольших кол-вах содержится в нек-рых эфирных маслах (розы, мускатного шалфея и др.), в обезжиренном молоке, к-рому придает характерный "масляный" привкус, и в нек-рых мягких сырах. Пром. методы получения: пиролиз при 450-500°С и пониж. давлении метилового эфира рицинолевой к-ты - продукта взаимод. касторового масла с СН3ОН при нагр. в присут. КОН; дегидрирование гептанола при 250-350°С в присут. медного катализатора. М. б., кроме того, выделен из остатков после перегонки сивушных масел. Применяют гл. обр. в синтезе душистых в-в (жасминальдегида, нек-рых ацета-лей гептаналя и др.), широко используемых в парфюмерии и пищ. пром-сти, а также как душистое в-во в парфюмерии. Для гептаналя т. всп. 35 °С, т. воспл. 45 °С, т. самовоспл. 206 °С, КПВ 1,07-5,2%, температурные пределы взрываемости 40-66 °С; ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально). Л.А. Хейфиц.
===
Исп. литература для статьи «ГЕПТАНАЛЬ»: нет данных

Страница «ГЕПТАНАЛЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн